おはようございます。
寒い~~~~~~!
今日は布団から出るのに時間がかかりました
さて,そんな今日のお弁当。
豚肉のオイスター煮
白菜の卵炒め
揚げ焼売
人参のもみじ
さつま芋の銀杏
☆本日の自家製冷凍食品☆
焼売 ・・・ 今日は揚げ焼売にしました。
昨夜から冷蔵庫に移して解凍し,今朝はぬるめの油からじっくり揚げました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
豚肉のオイスターソース煮 ・・・ 豚肉は酒,片栗粉をもみ込んでおきます。
サラダ油を熱して,肉を炒めます。
オイスターソース,砂糖,鶏がらスープの素,しょうゆ少々,水を
よく混ぜたタレを加えて炒めれば出来上がり。
お肉に片栗粉がついているので,自然ととろみがつきます。
白菜の卵炒め ・・・ 先日レシピをアップした卵炒めです。
葉の部分は水分が出やすいので,
お弁当用には芯の部分だけで作りました。
もみじと銀杏 ・・・ もみじの型をほめていただいたので…(*^▽^*)
人参と絹さやはさっと茹で,さつまいもは油で揚げてあります。
先日,たまたま通りかかったチェーンの中華料理屋さんの店先に,
「豚肉のオイスター煮定食」 なるメニューが写真入りで出ていて…
ひゃ~~~,おいしそう!!
これはぜ~ったいおいしいに違いない!!
食べたい,食べたい,食べたい,食べたい!!!!
が,しかし・・・
入るにはちょっと勇気のいるお店・・・
そんなわけで,多分こんな感じだろう,と作ってみました。
ちょっと味見してみたら…
大成功!
お昼が楽しみ~~~~

にほんブログ村