おはようございます。
今朝も寒い…
さぁ,始まりました。
中間テスト前の部活休止ウィーク。
昨夜,
「明日,部活ないからね。変わったお弁当でもいいよ。」
と,遠回しのリクエスト。(笑)
そんなリクエストにお応えして…・
照焼きつくねのライスバーガー
豚肉の生姜焼きのライスバーガー
ポテトフライ
☆本日の自家製冷凍食品☆
つくね ・・・ 鶏挽肉,豆腐,すりおろしたお麩を混ぜて焼いたものです。
豆腐と麩のおかげで,ふんわり柔らかなつくねになります。
セルクルを使って真ん丸に焼きました。
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ライスバーガーバンズ ・・・ 昨夜,1合のごはんに片栗粉を小さじ2~3加えてよく混ぜます。
セルクルを使ってバンズ型にして,ラップにくるんで冷蔵。
今朝はフライパンで表面を焼きました。
つくね ・・・ 解凍してから焼いて,砂糖,みりん,しょうゆ,酒,片栗粉の照り焼きダレをからめました。
生姜焼き ・・・ 豚肉に日本酒と片栗粉をもみ込んでから,油をしいたフライパンで炒めます。
しょうゆ,酒,みりん,生姜のたれを加えてよくからめれば出来上がり。
ライスバーガー ・・・ つくねのバーガーは,リーフレタス,つくね,たれ,,マヨ。
生姜焼きは,リーフレタスと生姜焼き。
はさむ前はこんな感じ。
前回,ライスバーガーを作った時は,バンズの部分がかたすぎて…
ぎゅうぎゅうと押し固めすぎたのかと反省し,
今回は,ふんわり固めてみました。
さぁ,今回の出来はどうかな~

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