今日は部活もお休みだったので,
早起きもせず,
一日,のんびり過ごしておりました。
先日,少し熟し始めた小梅がとっても安くなってました。
500g弱で150円!!
これだったら,失敗してもいいやってね。(笑)
普通の梅干は,干すだけの梅干,
干した後,しそ漬けするもの
両方作ったことがあります。
干すだけの梅干は,かたくなりすぎて失敗。
しそ漬けは毎回成功してます。
でも,小梅は初めて。
さっき,様子を見てみたら,
もう,白梅酢があがってきてました。
あれ?重石は?って思うかな??
実は,重石はビニール袋に入った水です。
重さの調節も簡単だし,まんべんなく圧をかけられるのでgood.
熟れすぎていたり,傷がついたりしていた梅で
シロップも作ってみようと思ってます。
こちらもずいぶん水分が出てきました。
もうちょっとしたら,炭酸で割って梅ソーダ。
楽しみ,楽しみ。