食卓アドバイザー卓べぇです。
突然ですが
揚げ物はお好きですか?
天ぷら・フライ・からあげ等々
揚げ物にも色々ありますね~
ちなみに僕は
揚げ物大好きです。
そして2~3日前から
無性に何故か『しいたけ』が食べたい。
というわけで
昨日の俺の晩ごはんは…
しいたけフライ✨
この揚げ音を聞いているだけでもしあわせな気持ちになるw
ところで、揚げ物って
難しいイメージはありますか?
料理教室の生徒さんからよく聞くことが
『揚げすぎてしまう』ということ。
中まで火が通っているか心配で
ついつい揚げすぎてしまうとよく聞きます。
それを防ぐ一つのコツは
当たり前ですが『揚げすぎない』ようにすること。
そして、揚げすぎないようにするコツは
『余熱』を意識すること。
油から上がった後も
余熱で熱(火)は入ります。
なので、
油の中で完全に火を通してしまうと
油から上げた後も余熱が入るので
結果的に『揚げすぎ』になってしまうんですね。
なので、
ついつい揚げすぎてしまう
という方は、
騙されたと思って『余熱』を信じてみて下さい(^^)
ちなみに昨日のしいたけフライは
揚げ時間約80秒。(片面40秒づつ)
そして余熱が通るまで2~3分置く。
そして醤油をかけてビールと共にいただく(笑)
揚げ物は醤油派ですw
油の温度や具材にもよるので
一概には言えませんが、
『揚げすぎてしまう』という方は
いつもより少し、揚げ時間を短くして
余熱の時間を意識してみると、
いつもの揚げ物の仕上がりがワンランクアップ!するかもしれませんので、是非試してみて下さいね✨
というわけで
何故か揚げ物講座になってしまった
本日のブログでした(^^)
しいたけフライうまかったぁ~( ´∀`)
ビールもうまかったぁ~ 笑
🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴
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