![宇宙人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/159.png)
とタカをくくっていたから。
クラゲが昨年度住んだシェアハウスでは、6人中5人が日本人か日本と他の国のハーフという顔ぶれだったので、共同で買った炊飯器があり
マメなルームメイトのマナオくんがいつもご飯を炊いてくれるおこぼれに、クラゲはあずかっていたようだ。
今回新しいルームメイトたちには、日本人の血が一滴も入ってない事は確からしいので
毎日自炊するとも思えないクラゲ一人のために、炊飯器を買うことはナイ❗️ という事で代わりに持たせたモノは
「レンジパスタ調理器」や「レンジでラーメン」を買った時に、こんな事もあろうかと、ついでに買っておいた
レンジで簡単ごはん炊き❗️
コレはたった1合分しか作れないので、大食いのクラゲには足りないんじゃないか…という心配は
この冬、LAから太って帰って来たクラゲを見てフッ飛んだ❗️
ダイエットすべきクラゲ❗️
1合で充分❗️😑
コレは1個で何でもできる優れモノ❗️
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
白い中ブタみたいのに、すりきり一杯が一合
洗米も
目盛りまで水を入れて 30分浸け置き
レンジで加熱
(500ワットで10分なので、アメリカの1000ワット前後のレンジなら8分くらい)
20分蒸らして出来上がり❣️
これをニューヨークの自宅で私が説明書きを読んで、クラゲ自身に実践させて美味しくできたのでもうバッチリ❗️と思いつつ、念のためマニュアルの書いてある箱に戻して持たせたところ
クラゲのボストン生活2日目に、クラゲから電話が…❗️
(トラブルの予感しかナイ)
案の定
「ご飯が上手くいかない〜❗️」
と。
なんでも一回つけ置きして加熱したあと、かき回そうとしたら、熱くてご飯を床にブチまけてしまったので、また1からやり直したのだが、加熱してかき回したところ、ご飯が硬すぎるのだと…
「加熱のあと20分蒸らす、ってのを忘れてんじゃない❓だから最初の時も熱くてひっくり返したんでしょお〜」
「あ、忘れてた❗️
もう肉もレトルトカレーも何度も温め直して、お腹もペコペコなのに、また1からやり直しなの〜⁉️」
「硬いご飯にほんのちょっぴり水を足して加熱して、20分蒸らしてみたら❓」
「オッケー
やってみる。ありがとう」
あとでどうなったか、ラインで聞いたところ
それから2日後、クラゲ、夫のイカオ、私のグループラインで、クラゲがポーチド・エッグを作っているとメッセージ
どうやらあれから、ちゃんと炊けるようになったようで、毎日ご飯食べてるらしい 感心感心❗️
自炊は節約になるから助かる〜
半分は日本人なんだから、これからも一粒一粒味わって
米食えよ❣️😆
いつもお読み頂き、本当にありがとうございます 🙏
風邪をひいて寝込みたいので、コメント欄お休みさせて頂きます🙇♀️ だったらブログやってる場合じゃナイだろ!
どなたにでも押して頂ける、ランキング応援クリック、よろしければポチッとお願いします
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)