後ほど本館のほうに事情を書きますが、
とある事情により、
別館・本館ともしばらく更新停止します。
(再開は必ずします)
留守にしている間も、
どうぞ宜しくお願い致します。
たこぼうず
後ほど本館のほうに事情を書きますが、
とある事情により、
別館・本館ともしばらく更新停止します。
(再開は必ずします)
留守にしている間も、
どうぞ宜しくお願い致します。
たこぼうず
プータローになって、そろそろ一ヶ月が経とうとしています。
その間、何もしてないわけではないんですが、
過ぎてしまうと、忙しかったことというのは忘れてしまうもので、
自分が何もしないうちに時間が経っているような気がします。
まあ、でも手帳やカレンダーみると、
意外と完全にフリーな日というのは少なく、
先々週は三連荘(飲み)でした。
ちょっと時間が経ってまた記憶が定かではないのですが、
画像枚数から、1日目と2日目をまとめ、
3日目を後半にわけることにしました。
1日目・・・。
飲みがメインというよりは、
数年前独立した(沿線ご近所ではない)H先生に
経験談を伺うのが目的でした。
(だけど、独立祝いということで食事をご馳走して頂きました^0^)
ということで、けっこう色々注文したのですが、
話をマジメに聞いて(聞き漏らしたくない)いたので、
写真とったの、一枚だけ(´_`。)
最後のほうに注文した「混ぜ麺」(?)的なもの。
H先生とはあまりお会いする機会はないのですが、
今回の相談も快諾してくださり、ありがとうございました。
このお礼は、かならずや、ラーメンでw
では、2日目。
いわずもがなの○○会。
今年は、どういうわけか副○○長(6名のうちの一人)を拝命しました。
4期目といっても、1期目は、9月からの途中参加なので、
実質、在籍していた期間は2年半くらいなんだけども・・。
いいのかしら^^;
そして、○○会のあとの飲み会は、
本年度も続行されるようです。
タコは親睦係を解き放たれ、
好きなように好きなだけ飲み食いすることに。
ここでも全部はとってないんだけど、、
まず、納豆揚げ。
と、わりと最初から日本酒。
どこかのN先生が「いっちゃえw」って囁いていたような気がしたので、
素直に注文。
お猪口は竹(本物?)ですね。
太さが違うので、タコは、自分用に一番太いのを確保したのち、
ほかのお猪口を飲みそうな人に配ります。
・・一応、禁中(断酒?)中の沿線ご近所のH先生にも持っていきましたが、
しばらくしてから見に行ったら、
本当に手をつけてないので(!)
勿体ないから回収してきました(°∀°)b
・・・ちなみに、お酒を飲まないH先生は、知らない人のようです(*_*)
あ、あと湯葉刺し。
これ、大好きなんだけども、
場合によっては、アレルギーでるので、最初の一枚を慎重に。
・・大丈夫そうなので、続いていきます。
(この藍色の器きれいやね)
あとは、グラタンぽいのが食べたくてグラタンらしきもの。
多分一人で半分くらい食べていたと思う。
玉ねぎ多め。
海鮮まき。
イクラと小さいつぶつぶが美味しそう(プリン体のカタマリ?)
・・とこんな感じで、
今年度の最初の○○会とその後の懇親会は終わりました。
タコは、金欠につき、二次会はフェイドアウト(*゚ー゚)ゞ
稼げるようになるまでは、
二次会は出られないのではないか・・・と危惧しております。
・・・というところで、3連荘3日目は、
次回に続きます。
えーと、現在のタコの状況について。
3/20 退職
3/29 開業届提出(提出日は4/3)
(・・ということで、真のプータコーは1週間足らずで終わりました)
4/17 とはいえ事務所もなく、ちょっとさまよっている日々。
5月中には住所を公開できる場所を借りたいなーと思っている次第です。
(自宅で仕事することは考えてない。寝て終わるからw)
☆3日目がまた美味しいのよ☆
今日は珍しくリアルタイム更新です。
なぜならば。
さきほど、届いた救援物資を冷凍庫にしまう前に
写真取らねば~オタオタ~
ってしていたので、そのついでに。
タコの窮状?を知った某イエローな知人が、
こんな品↓を送ってくれましたo(^▽^)o
・・・おぉ・・・。
タコにたこ焼き。
豪勢だな、60個入りか・・・。
ありがとう、全部おいしく頂くから!
ネットで調べると、この冷凍たこやき使ったアレンジ料理が
けっこう色々でてくるんです。
タコは、そんなに手のこんなことはしないけど、
とりあえず、たこ焼き鍋をしてみたいなぁ、と思ってる。
たぶん、何通りかの食べ方をすると思うので、
そしたら、またアップします(^O^)/
※そういえば、先日また別の知人から、
まさに救援物資的な救援物資を頂きました。
それは、また後日に^^;
☆では、いただきまーす☆
さすがにこう連日では、
いかに好きなラーメンといえど、体に悪いのでは?
と思わないでもないのですが、
まあ、買い置き食料から消費という目標を達成するため、
先日もおもむろに、お土産ラーメンセットに手をつっこみました。
今回取り出したるは・・・
「海老塩ラーメン」
・・・なんか、ほたてのときより、トキメキが少ないのは気のせいか?
できあがりは、具が前回と同じで、
メンマと海苔なので、かわりばえしないですね(・・。)ゞ
家で乗せる海苔は、なぜすぐにぺたんとなってしまうのだろう。
☆ラーメン行脚はまだ当分続く☆
さて、雇用されていない状態というのは、
給料というものがなくなるわけで、
結構前から節約してはいましたが、
最後のお給料を頂いたあとは、
節約モード全開です^^;
とはいえ、どんなに節約しても家賃と税金は払わなくてはいけない。
となると、必然的に、光熱費や食費、お小遣いをカットしますね。
・・・まあ、そもそも食費にそんなにかけているわけではないので、
削っても微々たるものですが。
なるべく家にある買い置き食料から消費していこう、というわけで、
目についたのが、先の記事でアップしたラーメンセット。
袋に手をつっこみ、無造作に一袋取り出す。
味噌味だった。
ので、これはバターをいれなくては!
と思ったけれど、
その日の朝に最後のバターのかけらを使ってしまったのを思い出し、
味噌ラーメンは断念。
(どういうわけか、味噌ラーメンにはバターを入れたくなる)
ということで、またおもむろに袋に手をつっこみ取り出したのがコチラ。
・・・ほたてバター風味。
いいじゃん・・( ´艸`)。
丁度バターの気分だったし。
ということで、いそいそと調理。
パッケージの左上のほうに、
「残ったスープにごはんを入れて雑炊風に!」とあるのを見て、
スープは飲み干さず、翌朝、ご飯入れよう、
そうしたら、1食分浮くじゃんねw
と思っていました。
で、具として乗せるものを探しましたが、
差し入れでもらったメンマと、
切って保存してある海苔くらいしかない。
けどかなり美味しかったのでした。
・・でね、スープがおいしくて、結局飲み干しちゃったから、
翌日の朝食雑炊説はなくなったのよ。
これ、多分、22日の夜の話。
☆父上にもう一度ラーメン作ってあげたかったナ...☆