たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。

たこぼうずのブログにお越し頂きありがとうございます♪


本館(タコ弁の蛸壺ファイル) では、弁理士試験の受験時代の回想や、


実務メモなんかを書いています。


2017年5月25日、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称) プロフ
をオープンしました。


2018年7月8日、東京都西東京市に、【西東京オフィス】開設しました!


お仕事、絶賛募集中です o(^▽^)o





本館ともども、よろしくお願いします☆


こちら別館では、気ままに脈絡のないイラスト・ひとりごとを載せていきます。

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ご無沙汰しております、たこぼうずです。


日常のことに追われているのはもちろんなのですが、


ブログは楽しく書かないと、という気持ちがあるので、


だいぶ遠ざかってしまいました・・・。



だけど、今回は、別!


知人が弁理士試験に最終合格し、


〇〇ちょー主催の合格祝賀会に、


タコも声をかけていただきました。


もちろん、行くよ!


こんなめでたい席はないものね^^


お店は、大好きな、THE.バル(東十条駅)。



まずは、〇〇ちょーが差し入れてくださったボジョレーでかんぱーい^^




当初、ワインは1本だと思っていたので、


ちびちび飲んでいましたが、


しばらくしたあと、3本であるということがわかり、


急にピッチがあがるw



あ、これは、ワインがあるとわかる前の画像だ。


グレープフルーツサワー。


パテ・ド・カンパーニュいつでも好きだわ。




こちらは燻製。



ポテト。


タコはマヨネーズが好きなので、マヨを所望。



ママさんからお肉。美味しかった。




メインのお肉。つけあわせのポテトもおいしい。



しめのパスタ。



わたし、ここのパスタ好きです(ラーメンも好きです)。


会がお開きになるころ、パスタが残っていたので、


お願いしてテイクアウトにしてもらった。


一食分浮いた・・・、ではなく、


おうちで食べるバルの味もいいよね、と。



これで直接の知り合いで受験中という人はいなくなったので、


来年から、一気に受験情報に疎くなる気がするw



ともあれ、最終合格おめでとう^^



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こんにちは、たこぼうずです。


先週のことになりますが、、、食べ物記録。



まずは、料理(というほどのものでもない)。


カブが安くておいしそうだったので買っておきたのを、


煮ものにするか味噌汁にするかちょっと悩み・・・


結局味噌汁に^^


その代わり、煮物に入れようと思った鳥のひき肉も一緒に投入。




これだけでは、ちょっと色が寂しいので、


ほうれん草投入ヽ(゚◇゚ )ノ




よし、味噌汁おわり。


次。いためもの。


安売りしていたとき半分にして冷凍していた牛肉使おう。


あと、カブの葉っぱな。


沖縄のニンニクもちびっと入れよう。


このいただきものの沖縄のニンニク、


食べたあと匂わないのでお気に入りです。




これだけでは色が寂しいので、、、


安かった、赤ピーマン


(パプリカとどう違うのかいまだにわからない・・)も。


ついでに、ぶなしめじも。



テキトーに炒めて、オイスターソースで味付けて完成w




・・・・これらと冷蔵庫の残りもので十分、


酒のつまみにもご飯のお供にもなるんだけど、


・・・・作ってる最中に、味見するじゃない。


それで、もう作り終わると食べる気がおきないんだよね・・・。



ということで、フラフラと飲みにでる・・・


まずは、、鳥皮ぽんず



前回きたときに、ジンのボトルは満タンにしといたはずなので、


今日は結構飲めるはず。


次は、味噌だれもやし。




これはなかなかイケるな・・。


今度家でもやってみよう。


んで、当初の目的の(あくまでも当初はこれが目的だった・・・)


たまごかけご飯。



どんぶりがきたら、


ひたすら具材とたまごとごはんを混ぜてからいただきます。




・・・気のせいか、ボトルの減りが速い‥‥orz


ジントニックを4杯のみ、


トニックウォーターがなくなったあと、


グラスに残った氷にジンを入れて、


チビチビやるから減るんだな、きっと・・・



はい、ここまでで十分おなか一杯にはっているハズなんですが、


酒を飲むとどういうわけか、ラーメンが食べたくなり・・・。


だけども、ダイエット中の私には、


いつもの家系は重たすぎるだろうと、


先日、近くにありながら初訪問したお店を思い出す。


ここ、とってもあっさりしていながら、スープが超好み。


欲をいうなら、麺がもう少し細いか、縮れているか、


どちらかが、なおスープに合うと思うのだが、


今の麺でも十分おいしい。安いし。


ということで、そのお店を再訪し、、、


カントンメン≧(´▽`)≦



最高にうまかったっす。


しばらくは、こちらのお店に通ってしまいそう・・・w



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こんにちは、たこぼうずです。


昨日は連休最終日・・・・。


家でちびりちびりとやるか、外に行くかで半日悩んでいましたが、


外食することに。


今回は、「飲む」というより、ちゃんとお食事をしたい気分だったので、


最近ウォーキング時に気になっていたスペイン料理やさんへ。



予約はしていないけど、通してもらえました(*^▽^*)


まずは、シーフードマリネと、



生ハム(と白ワイン)。




おすすめの海老のアヒージョ



・・・激しく食欲をそそります。


ソースを残さずいただくため、パンも。




さて、お次は、海老のオムレツ!


みてください、この丸くて美しい形・・・。


見ているだけで、よだれがでそうではないですか・・・。




そして、お待ちかね。


最初に頼んでおいたパエリア!(一人前ですw)



あと、もう一品食べたくて、、、


鶏肉とトマトとナスのソースの一品。




初めて訪問したお店でしたが、


とても美味しく楽しくすごすことができました。


またこよっとp(^-^)q



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こんにちは、たこぼうずです!


GWまっただなかの昨日は、


2時間ウォーキングのあとで夜ご飯の支度をしました。


冷蔵庫にあるものを利用して、何ができるか・・・



パスタにしよう( ̄▽+ ̄*)



まずは、キャベツと玉ねぎ少々を塩もみして少し置いときます。


別のボールに、アボカドと鳥ササミの缶詰と


切ったベーコンを入れて混ぜます。


あ、そうだ。レモンをいれましょう。


薄くスライスしたレモンをザクザクと粗くきって投入。


更に、塩もみした野菜の水分を絞って投入。


少しフレンチドレッシングを加えておいて、


パスタに和えるもの完成。





その間に、パスタは茹でておきます。



茹で上がったら、お湯を切ってボールの中身とあえます。

この状態で、味の最終調整。


といっても、ドレッシングを少々加えるだけ。


うん・・・レモンが地味に効いていてうまい。


皿に盛ります。




これは、多分冷めたほうがおいしいと思う。


ので、全部は取り分けず、お代わり分を冷ましておく。



パスタを作っている間にもう一品。


パスタとの相性はどうかとか、そういうことは全く関係なしに、


残りの食材で食べたいものを作ります。



前の晩に、餃子を煮たスープが残っていたので、


(タコ家では、水餃子は、しょうゆ味のスープで煮て、


スープ餃子にして食べます)


そのスープを使います。



まずは、しょうがの千切りをどっさり。


おしみなく、これでもかというくらい、どっさり入れます。


あと、ミョウガも残っていたもので、これも入れます。


あと、ナスを適当な大きさに切って投入!


・・・・うーん、まだスープの隙間が埋まらない・・・


ので、残っていたモヤシを投入!



そもそも、何度も煮て味が濃くなっていたスープなので、


これらの具を入れた状態で丁度よい味なのですが、


(すげー、生姜が効いている^^;)


もう少しコクがほしい感じだったので、


仕方ない、とっておきの(お徳用)あらびきのひき肉を投入!



みてくれは悪いが、味は保証する(生姜苦手な人は無理かな・・)。


器に盛る。




おお、器に盛ると、それなりに見えるじゃん(・∀・)



ここまでそろったところで、いただきまーす!



パスタは、刻んだレモンが思いのほか

いいアクセントになっていました。


できれば、アボカドはもう一個あるとよかったかな・・・。



ナスの生姜入りごっちゃ煮は、これは、タコ的には


問題なくおいしい。お酒がすすむわよ・・・。



今日の夜は外食の予定なので、


明日は何を作ろうかなぁと考えています。


(いや、最近金欠なんで、あんま外で食べられないのよ・・・^^;)




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お久しぶりです、たこぼうず(タコ弁)です。


3月は実家の片付けとかで忙しく、


4月に入ってからは自分の引っ越しの片付けとかで忙しく、


なかなか時間がとれませんでした。



実家から持ってきたオーブン。


このオーブン、タコが12歳のときに、


亡き父上が買ってくれたものです。


思い出深いオーブンで、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。



まずは、、、



バターをよく溶かしで混ぜます。


力技です。



次に、グラニュー糖投入。



少しずつ投入してよく混ぜます。





こんな感じ(↑)になったら、次は卵を投入します。


1個ずつ。



混ぜると、一瞬、黄身の色が鮮やかできれいです^^



卵4個をまぜたら、ふるった小麦粉を投入。



木べらで、ざっくり混ぜます。


(混ぜたあとの生地の画像がうまく表示されないので、割愛しますorz)

まざったら、ここでとっておきの


ドライフルーツのブランデー漬けを投入。


生地の中で沈まないように、軽く小麦粉をふっておきます。




これも木ベラでざっくり混ぜます。



では、これを、型に入れます。


使うのは、愛用して××年のへら。


もう変形しちゃって元に戻らないのさ。



今回は、二つの型に分けます。



大きさが違うので、焼き加減に注意です。



さて、こうして型に入れた生地を、予熱をしておいたオーブンへ。


その間、片付けを済ませたり、


大事なことを済ませます。



例えば、、、



・・・ラーメンを茹でて、



食べてみたり。


ああ、うまい。ラーメン≧(´▽`)≦



そうこうするうちに、ケーキが焼きあがります。


じゃーん。


大きいほう、表面が少し焦げてるけど気にしない^^


(削ればいいのよ)



今回のパウンドケーキは、あちこちに配られるので、


自分の口に入るのは、2キレくらいかな・・・。



今夜は、これを食べるのを楽しみにしています^^



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☆パウンドケーキは力技☆

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