お久しぶりです、たこぼうず(タコ弁)です。
3月は実家の片付けとかで忙しく、
4月に入ってからは自分の引っ越しの片付けとかで忙しく、
なかなか時間がとれませんでした。
実家から持ってきたオーブン。
このオーブン、タコが12歳のときに、
亡き父上が買ってくれたものです。
思い出深いオーブンで、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。
まずは、、、
バターをよく溶かしで混ぜます。
力技です。
次に、グラニュー糖投入。
少しずつ投入してよく混ぜます。
1個ずつ。
混ぜると、一瞬、黄身の色が鮮やかできれいです^^
卵4個をまぜたら、ふるった小麦粉を投入。
木べらで、ざっくり混ぜます。
(混ぜたあとの生地の画像がうまく表示されないので、割愛しますorz)
まざったら、ここでとっておきの
ドライフルーツのブランデー漬けを投入。
生地の中で沈まないように、軽く小麦粉をふっておきます。
では、これを、型に入れます。
使うのは、愛用して××年のへら。
もう変形しちゃって元に戻らないのさ。
今回は、二つの型に分けます。
大きさが違うので、焼き加減に注意です。
さて、こうして型に入れた生地を、予熱をしておいたオーブンへ。
その間、片付けを済ませたり、
大事なことを済ませます。
例えば、、、
・・・ラーメンを茹でて、
食べてみたり。
ああ、うまい。ラーメン≧(´▽`)≦
そうこうするうちに、ケーキが焼きあがります。
じゃーん。
大きいほう、表面が少し焦げてるけど気にしない^^
(削ればいいのよ)
今回のパウンドケーキは、あちこちに配られるので、
自分の口に入るのは、2キレくらいかな・・・。
今夜は、これを食べるのを楽しみにしています^^
☆パウンドケーキは力技☆

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