20年前に旭川で同僚だった男。
仕事で函館に来た。
今や、大学の准教授だ。
一週間前に、ここを予約。
まずは、ビールで乾杯。
この店で外せないのが、岩のりのイクラおにぎり。
普通は〆のおにぎりでしょうが、おなかいっぱいになると食べられません。
なので、最初に注文。
お次は、函館なので、当然、活イカ刺し。
持ってきて、見せてくれてから調理。
途中で、五陵に切り替えます。
何杯飲んだか、覚えてません。
その他、色々と注文。
函館の美味しいものだらけ。
20年前、そして会わない20年間の話しに盛り上がり、
あっという間の3時間半。
15歳年下の同僚。
もう会えるかどうか分からない。
友よ、楽しいひとときをありがとう。
そして、日本の教育を背負って生きてくれ!