2-厨房設計を高める/建築設備用語の知識 | 厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

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厨房設計/飲食店開業繁盛づくりを目指す人へのアドバイスをするブログ、飲食店コンサルタント「ティファーズコンサルティングの竹谷稔宏。その他厨房会社設計部門など飲食店の心臓部である飲食店の厨房設計について解りやすく解説する講座です。

2-厨房設計を高める/建築設備用語の知識



6 アンカーボルト[anchor bolt]

機器や架台をコンクリート基礎に固定させるボルト。ボルトの下端部をコンクリート中に埋め込んである。

7あんぜんかんりしゃ[安全管理者] safety administrator

労働安全衛生法第11状に基づき、労働者の危険を防止するための措置、労働者の安全のための教育の実施、労働災害の原因の調査および再発防止対策などの技術的事項を管理する者。

8.あんぜんブレーカー[安全―] safety cabinet

小型の配線用遮断機。住宅用分電盤で使用され、コード短路の保護ができる。

9あんぜんべん[安全弁] safety valve

蒸気ボイラあるいは水温が120℃を超える温水ボイラ、第一種圧力容器などに取り付けられ、バルブの入口側の圧力が上昇してあらかじめ定められた圧力になったとき自動的に作動し、弁体が開き、圧力が所定の値に効果すれば、再び弁体が閉じる機能を持つバルブ。→にがしべん

10あんていき[安定器] ballast

蛍光ランプ、水銀ランプなど放電ランプを安定させるための装置。これがないと放電カイロに無制限に電流が流れるおそれがある。

エーエフディーコンサルタンツ竹谷稔宏/飲食店の厨房設計講座