メルマガ第198号「2014年度 神戸スウィーツ・コンソーシアム受講生募集要項とご協賛のお願い」 | ┃ナミねぇのブログ┃

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プロップ・ステーションの活動やユニバーサル・ドローン活動、ナミねぇのライブ活動など、公私にわたる日々の出来事や、多くの方に伝えたいことなどを書かせていただきます。読んで下さいね~❣️





◇◆◇                     (平成26年3月28日発行)◆◇◇
◇◆◇            メール de ナミねぇ 【第198号】     ◇◆◇
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◇◆◇                    プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇                竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                           ◇◆◇
◆◇◇            by Prop Station◇◇◆
            
http://www.prop.or.jp/

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■□◇◆ 第198号 目次 ◆◇□■


【1】神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
    菓子とパンの講習会「チャレンジド・プログラムVol.7」
    受講生募集のお知らせ


【2】神戸スウィーツ・コンソーシアムより、
    企業・法人のみなさまへご協賛のお願い

☆このお知らせの、シェア、拡散に、ご協力をよろしくお願いします!!☆

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■□◇◆神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
    菓子とパンの講習会「チャレンジド・プログラムVol.7」
                  受講生募集のお知らせ◆◇□■


神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。


KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生
産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。


そしていよいよ2014年度「チャレンジド・プログラムVol.7」が、
今年6月より開講します。本年度はKSC発祥の地神戸での3年ぶりの
開講となります。そしてクラウド・コンピューティングとブロードバン
ド回線を利用して神戸市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を
発信、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。


講習の模様はユーストリームで放映されますので、全国いや全世界のチ
ャレンジドが学習することが可能となります。


KSCでは平成26年4月1日より「チャレンジド・プログラムVol.7」
の受講生を下記の要項により募集します。


■募集要項


1.主催者
社会福祉法人プロップ・ステーション
日清製粉株式会社


2.協賛企業
株式会社ADEKA、石川株式会社、オリエンタル酵母工業株式会社、
正栄食品工業株式会社、タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、
株式会社平瀬フーズ、福島工業株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式
会社、モロゾフ株式会社
(その他協力企業多数・2014年3月現在)


3.後援
農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、仙台市、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
(以上2013年度実績)


4.事務局
社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電話: 090-7909-1847(担当:樫本)
Fax: 078-330-8527
メールアドレス:
sweets@prop.or.jp
URL: http://www.kobesweets.org/


5.「チャレンジド・プログラムVol.7」 開講日程

 平成26年6月7日(土)第1回プログラムを開講

 (開講式・開催趣旨説明・取材他)。


プログラムは毎月1回原則として第3土曜日の13:00~18:00に

実施する。

以降、7月に第2回、8月に第3回、9月に第4回、10月に第5回、

11月に第6回をそれぞれ開講し、12月1日(月)に東京KKRホテル

を会場に、修了式・成果発表会を開催します。


第1回  6月 7日(土)メイン会場:神戸 講師:西川功晃シェフ
第2回  7月19日(土)メイン会場:東京 講師:未定
第3回  8月23日(土)メイン会場:神戸 講師:未定
第4回  9月20日(土)メイン会場:東京 講師:未定
第5回 10月25日(土)メイン会場:神戸 講師:未定
第6回 11月15日(土)メイン会場:東京 講師:未定
修了式 12月 1日(月)会場:東京KKRホテル


6.開催場所

神戸会場:日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター
      住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
東京会場:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
      住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19-12


7.講師

八木淳司マイスター モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター
          (オーストリア国家公認マイスター)
永井紀之シェフ フランス菓子「ノリエット」
西川功晃シェフ 神戸「サ・マーシュ」
野澤孝彦シェフ ウィーン菓子「ノイエス」
白岩忠志シェフ 神戸「ラ・ピエール・ブランシュ」
川内唯之シェフ 「香川調理製菓専門学校」
杉本都香咲シェフ 吉祥寺「シェ・トラ」
ほか


8.応募資格
各会場の募集要項に記載


9.募集人数(応募多数の場合は書類選考とします)
神戸会場:8名
東京会場:8名
詳細は募集要項を参照のこと


10.受講料
神戸・東京会場とも:30,000円(1名)


11.応募方法 電話若しくはメール又はFAXで申し込んでください。

応募は、必ず所定の申込書に記入の上、メール又はFAXで申し込んで
ください。
応募用紙は神戸スウィーツ・コンソーシアムのホームページからダウン
ロードしてください。
ホームページURL:
http://www.kobesweets.org/
ダウンロードできない方は、ご連絡いただければFAXします。


12.募集期間
4月1日(月)~4月24日(木)必着


13.受講者の決定
セルプセンターより参加作業所をご推薦いただき、神戸スウィーツ・コ
ンソーシアム講師と主催者による選考のうえ決定します。規定の人数に
満たない場合は、一般募集いたします。


14.申込先、お問い合わせ
社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電 話: 090-7909-1847(担当:樫本)
FAX: 078-330-8527
メールアドレス:
sweets@prop.or.jp


●神戸市開催 募集要項ダウンロード(PDF)
 
http://www.prop.or.jp/ksc/boshuyoukou_kobe_7.pdf
●神戸市開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)
 
http://www.prop.or.jp/ksc/moushikomisho_kobe_7.pdf
●東京都開催 募集要項ダウンロード(PDF)
 
http://www.prop.or.jp/ksc/boshuyoukou_tokyo_7.pdf
●東京都開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)
 
http://www.prop.or.jp/ksc/moushikomisho_tokyo_7.pdf


KSC公式ホームページ
http://www.kobesweets.org/


◎このご案内はプロップのホームページでもご覧いただけます
http://www.prop.or.jp/news/topics/2014/20140328_01.html


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■□◇◆神戸スウィーツ・コンソーシアムより、
          企業・法人のみなさまへご協賛のお願い◆◇□■


☆神戸スウィーツ・コンソーシアムより ご協賛のお願い


KSCは、チャレンジドのパティシエ養成を通じ「すべての人が持てる
力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして
活動しています。企業・法人のみなさまにはどうかKSCの活動を力強
くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げますとと
もに、ここにご協賛のお願いにつきましてご案内をさせていただきます。


☆神戸スウィーツ・コンソーシアム ご協力金のお振込みについて

ご協力金 一口 50,000円 (年会費)


ご協賛いただける企業・法人の皆さまには、神戸スウィーツ・コンソー
シアムの活動趣旨にご賛同いただき、ご協力金につきましてご高配を賜
りますようよろしくお願い申し上げます。なお、ご協力いただきました
皆様には、以下の通り公式ホームページをはじめKSCの活動を通じて
さまざまな場面でご紹介をさせていただきます。


1.公式ホームぺージにおけるご協力者様のホームページバナーの掲載
2.KSCが作成するパンフレット、チラシなどへのお名前の掲載
3.メディアへのプレスの際のお名前発表
4.その他、KSCのプログラムや広報活動において出来る限りご協力
者様のお名前を伝えさせていただくよう努めてまいります。


ご協力金につきましては確定申告によって次の限度内で法人税法上損金
算入をしていただくことが出来ます。


●法人税法第37条4項 特定公益増進法人に対する寄付金の特別損金
限度額
一般の寄附金の損金参入後限度額に相当する金額以内
(資本金の金額×2.5/1000×事業年度の月数/12+当該事業年度
の所得金額×2.5 /100)×1/4


☆ご協力金お振り込み先

ご協力金は以下の口座にお振込みください。なお、法人税法上の損金算
入を受けられるよう、振込先は事務局であります社会福祉法人プロップ・
ステーションあてにお願いいたしております。お振込み後、プロップ・
ステーションのホームページ内、下記「ご協賛について」のページ、

http://www.prop.or.jp/about/contribution.html

にて必要な事項をご記入の上、お振込みいただきました旨ご連絡くださ
い。なお、お電話もしくはFAXにてお知らせいただきましても結構で
ございます。
ご連絡をいただきましたら、すみやかに領収書の発行をさせていただき
ます。


●ご協力金お振込先口座
 三井住友銀行 住吉支店 普通口座 3658354

 社会福祉法人 プロップ・ステーション
 (シャカイフクシホウジン プロップ・ステーション)


<ご連絡先>

社会福祉法人プロップ・ステーション内
神戸スウィーツ・コンソーシアム事務局
TEL 090-7909-1847(担当:樫本)
FAX 078-330-8527


<ご参考資料>

社会福祉法人への寄付について
http://www.prop.or.jp/about/deduction.html

KSC公式ホームページ
http://www.kobesweets.org/

◎このご案内はKSCのホームページでもご覧いただけます
http://www.kobesweets.org/support/kyousan.html


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☆メール de ナミねぇ 【第198号】
                    平成26年3月28日発行

☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL 
http://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9
                神戸ファッションマート6E-13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:
kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月2回

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