めったに行かない大阪です。せっかくだからと名物を。
「二度漬け禁止」を体験したくて、通天閣下の串カツ屋へ。コロナの影響か二度漬け禁止システムは休止中。ソースは個別容器かけましたが、キャベツは素手で食べなさいという設定。
串カツはもちろん、おススメの土手焼きも、なかなか。それにしても、通天閣界隈、平日昼間からお酒を飲んでいる人が、わんさかと。。
大阪名物ミックスジュース。子供の頃飲んでいたピーチネクターに近く、どこか、懐かしい味。
写真は焼きそばですが、お好み焼きも、がっつりと食べました。
京都のお好み焼き屋でのバイト時代を思い出しながら、地元の方が連れて行ってくれた大阪風のお好み焼きの味、しっかりと堪能しました。
格闘家の方にお刺身のお店に連れて行ってもらいました。天王寺あたりでは、ご飯と味噌汁の「お代わり」ができるのが通常のようで、その格闘家の方、山ほど、お代わりされていました(僕は一杯だけ)。
オシャレなカフェもたくさんあるようで、ヒモトレや鍼灸の先生方とワイワイしに行きました。
どれも美味しかったのですが、講演の合間にいただいた、どこぞやのチーズケーキに驚き。「えっ~知らんの?」といわれましたら、滋賀県民には当たり前ではない美味しさです。
都会が苦手なのですが、大阪、おもしろいところなんですね。「もっとディープなところがあるで~!」とお誘いいただいているので、機会があれば、また、大阪探検に行ってみようと思います(*'▽')