長野・こだわりのアップルパイ「さいとう菓子工房」 | 気ままに☆旅の雑記帳

気ままに☆旅の雑記帳

ヒマがあってもなくても旅に出ています。
旅先では、名所を見る、おいしいものを食べる、温泉に入る、御朱印をいただくなど、何でもありのことをしています。
国内外の旅はもちろん、ちょっと出かけたところでのことを気ままに綴っていきます。

 

上田市の鹿教湯温泉の温泉街にある「さいとう菓子工房」さん。

文殊堂周辺へのプチ散策の途中に寄りました。

 

 

 

ケーキなどもありますが、アップルパイがメインのお店です。

「ここでしか味わえない 店頭限定販売」のアップルパイ、気になります。

 

 

 

パイ生地は、2日間かけて256層の生地を手作りしているそうです。

りんごは、信州産の「ふじりんご」を使用しているとのこと。

 

 

 

ということで、「こだわりのアップルパイ」をテイクアウトでいただきました。

1日目はサクサク、2日目はしっとりということですが…。

 

 

 

アップルパイは、宿で夕食後にいただきました。

スティックタイプのアップルパイで、包装が真ん中ではがせるようになっています。

 

 

 

バターの風味が濃いパイは歯応えが軽くて、ビックリするほどサクサクです。

シャキシャキのりんごは甘さ控えめで、相性が抜群です。

 

原材料と製法にこだわっているだけあって、とても美味しいアップルパイでした。