上田市の鹿教湯温泉の温泉街にある「さいとう菓子工房」さん。
文殊堂周辺へのプチ散策の途中に寄りました。
ケーキなどもありますが、アップルパイがメインのお店です。
「ここでしか味わえない 店頭限定販売」のアップルパイ、気になります。
パイ生地は、2日間かけて256層の生地を手作りしているそうです。
りんごは、信州産の「ふじりんご」を使用しているとのこと。
ということで、「こだわりのアップルパイ」をテイクアウトでいただきました。
1日目はサクサク、2日目はしっとりということですが…。
アップルパイは、宿で夕食後にいただきました。
スティックタイプのアップルパイで、包装が真ん中ではがせるようになっています。
バターの風味が濃いパイは歯応えが軽くて、ビックリするほどサクサクです。
シャキシャキのりんごは甘さ控えめで、相性が抜群です。
原材料と製法にこだわっているだけあって、とても美味しいアップルパイでした。