ハムドクビーチ周辺や牛島で食べた料理をまとめて掲載します。
あらかじめ決めていたわけではなく、いずれも現地で決めた店や料理です。
有名店ではなく、ガイドブックやネットに載っていない店ばかりです。
ハングルが読めないため、正式な店名や料理名は分かりません。
間違いなく美味しかったのですが、厳密な味は忘れてしまったものもあります。
店名や料理名がアバウトながら、紹介します。
到着した8月12日は、ホテル近くにあるこちらのお店で夕食をいただきました。
分厚い豚肉の「サムギョプサル(三枚肉)」。
韓国産の肉ではなかったですが、本場のサムギョプサルは間違いなかったです。
パンチャン(おかず・肉の付合せ)が出てきました。
珊瑚でできたビーチ「西浜白沙」に面した「イノコンジュ(人魚姫)」さん。
牛島観光をした8月13日の昼食をいただきました。
目の前で作っていただける、漢拏山(ハルラサン)に見立てた「漢拏山チャーハン」。
小ぶりながらアワビがたくさん入った「シーフードXO炒め」。
ハムドクビーチに面した「ヘムル(海鮮)ノクチャ(緑茶)ククス」さん。
8月13日の夕食をいただきました。
こちらも、パンチャン(おかず)がたくさん出てきました。
桑(クジポン)の葉を使用したコムタン「クジポンハンウコムタン」。
コムタンは、牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るスープです。
正直なところ、これらの料理を選んだ理由は覚えていません。
美味しそうに見えたからだと思うのですが、実際にどれも美味しかったです。