第57回 潮まつり その1 | たあぼかめら

たあぼかめら

勝手きままに写真を撮っています。
撮影予定の変更は「毎度」の事。
好奇心がカメラ持って「放浪」してます。

夏の小樽市の最大のイベント、潮まつりが

完全復活

です。

新型コロナで中止や縮小を余儀なくされていましたが、2023年は「フル規格」で開催。

カメラ片手に、炎天下を「うろうろ」・・・「キタナく」日焼けしました。

開催は7月28(金)~7月30(日)なので・・・今日で終わりです。

訪れたのは昨日(7月29日)です。

この日、小樽の最高気温は32℃。

熱中症でぶっ倒れない様に、水分&塩分を適宜補給しながらの「うろうろ」でした。

 

まずは、JR小樽駅から真っ直ぐ海に向かって進んだ、第三埠頭周辺の会場。

ステージが賑やかです。

 

ステージの反対側は、何やら人だかり。

 

猿回しでした。

毛皮を「着た切り」のおサルさん、暑そうです。

猿回しの方も、周囲のギャラリーも・・・そして小生も、暑さで「しんどい」日でした。

 

会場内は出店の「デパート」状態。

昼近くの時間だったので、胃袋が騒ぎ始めました。

 

こっちにも出店。

何を食べるか悩ましい・・・

 

会場の奥はキッチンカー「集団」。

 

お、ケバブのキッチンカーです。

かなり前ですが、アメ横で大人気のケバブを食べようと店を探したら・・・大行列だったのですぐに判明。

しかし、大行列なので諦めました。

やっと念願のケバブです。

 

ケバブサンド。

味は甘口・辛口・大辛から選べます。

大辛に挑戦・・・しません(真夏日に大汗かきます)。

辛口にしました。

旨い\(^o^)/

 

周囲にはビールを飲んでいる方多数。

ビール飲みながらケバブ・・・大変魅力的ですが、この後は潮ねりこみの撮影を予定。

炎天下を歩くので「お茶」にしました。

ビール飲んで真夏日の炎天下歩いたら、熱中症で「ぶっ倒れ」の危険があります。

 

今日はここまで。

明日は潮ねりこみを掲載します。