推しグルメコンテスト参加中#よく行くお店の味部門(ソバ編) | たかまつせんいちの食い散らかし日記

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うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

普段よく行く店・・・「うどん」がほとんどだけど、

 

うどん屋さんの「ソバ」もよく食べに行ったりしています。

 

信州とか出雲とかの細いソバではなく、生そばってヤツね🎵

 

香川では、うどん屋さんが提供する「そば」は、ほとんどが、この「生そば」です。

 

生そばって、たいていの場合はモソっとした感じの柔ぁ~い食感の場合が多く、

 

それまで、うどん屋で「生そば」など食べる(選ぶ)ことなんて無かったんだけど・・・

 

この店の「生そば」に出会ってからは、『生そば』の概念が大きく変わって、

 

この店の『生そば』が食べたいがために、30年ほどずっと通い続けている店があります。

 

それが、ここ・・・「池内うどん店」さん。

店名にも書かれてるとおり、、、うどん店です。

 

製麺所styleのセルフうどん店・・・

 

家屋と家屋の間・・・暖簾がかかった隙間を通り抜けていくと、

まずは出迎えてくれるのが「川」という、ちょっと他にはないロケーションの店。

飲食スペースも建物を取り囲む形で設置されたテーブルでいただくという、

香川のセルフ店の中でも特異中の特異なtypeのお店なのですが、

このうどん店の「ソバ」が美味すぎてハマってます。

 

うどんと共通の濃い目の出汁とネギのみでいただくシンプルな「ソバ」

ドンブリが中華ドンブリと言うのも、インパクトあって面白い( ̄▽ ̄)

 

中華ドンブリにしてる理由は至って単純・・・

 

うどん鉢よりも、多く入るからだそうな。。。(∩´∀`)∩

 

うどんも、ソバも最大で5玉ぐらいなら入るのだそう・・・

 

そんなに食べる人いるの❓って思うかも知れないけど、

 

この店の味に魅了された人の中には1度に4玉、5玉を食べる客も少なくなく、

 

わりと、この中華ドンブリの威力は発揮してるみたい・・・

 

そして麺は、温か冷どちらかを選べるが、僕はもっぱら「冷」派✋

 

どんなに寒くても、雪積もってても・・・ここの冷たいソバが大好き( ̄▽ ̄)♪

 

生そばとしては珍しく、グイグイと跳ね返してくるコシ。。。

そして、濃い目の出汁のキレある味わい・・・他では味わえない唯一無二の美味さ。

 

店のシンボルでもある「川」を眺めながら・・・今日もソバを食らう🎵

あぁ~やはり旨い(∩´∀`)∩

大好きな味。。。池内のソバです🎵