普段よく行く店・・・「うどん」がほとんどだけど、
うどん屋さんの「ソバ」もよく食べに行ったりしています。
信州とか出雲とかの細いソバではなく、生そばってヤツね🎵
香川では、うどん屋さんが提供する「そば」は、ほとんどが、この「生そば」です。
生そばって、たいていの場合はモソっとした感じの柔ぁ~い食感の場合が多く、
それまで、うどん屋で「生そば」など食べる(選ぶ)ことなんて無かったんだけど・・・
この店の「生そば」に出会ってからは、『生そば』の概念が大きく変わって、
この店の『生そば』が食べたいがために、30年ほどずっと通い続けている店があります。
それが、ここ・・・「池内うどん店」さん。
店名にも書かれてるとおり、、、うどん店です。
製麺所styleのセルフうどん店・・・
家屋と家屋の間・・・暖簾がかかった隙間を通り抜けていくと、
まずは出迎えてくれるのが「川」という、ちょっと他にはないロケーションの店。
飲食スペースも建物を取り囲む形で設置されたテーブルでいただくという、
香川のセルフ店の中でも特異中の特異なtypeのお店なのですが、
このうどん店の「ソバ」が美味すぎてハマってます。
うどんと共通の濃い目の出汁とネギのみでいただくシンプルな「ソバ」
ドンブリが中華ドンブリと言うのも、インパクトあって面白い( ̄▽ ̄)
中華ドンブリにしてる理由は至って単純・・・
うどん鉢よりも、多く入るからだそうな。。。(∩´∀`)∩
うどんも、ソバも最大で5玉ぐらいなら入るのだそう・・・
そんなに食べる人いるの❓って思うかも知れないけど、
この店の味に魅了された人の中には1度に4玉、5玉を食べる客も少なくなく、
わりと、この中華ドンブリの威力は発揮してるみたい・・・
そして麺は、温か冷どちらかを選べるが、僕はもっぱら「冷」派✋
どんなに寒くても、雪積もってても・・・ここの冷たいソバが大好き( ̄▽ ̄)♪
生そばとしては珍しく、グイグイと跳ね返してくるコシ。。。
そして、濃い目の出汁のキレある味わい・・・他では味わえない唯一無二の美味さ。
店のシンボルでもある「川」を眺めながら・・・今日もソバを食らう🎵
あぁ~やはり旨い(∩´∀`)∩
大好きな味。。。池内のソバです🎵