テントから店舗へ移転を果たした「ゆい製麺所」だったけど、
諸処の理由により閉店への運び・・・(´;ω;`)ウッ…
その店舗跡を継ぐ形で、店名新たにオープンした店です。
「つよ志」さん。
朝7時からオープンの早朝営業店。
新たな屋号の片隅には「ゆい」の文字・・・
店を引き継ぐにあたり、ゆい店主から継承のレクチャーを受けた敬意の証。。。
店内は、前店の様相をほぼ変えず、そのままに近い形で・・・
メニューは、カケ・ヒヤ・釜・肉など・・・要所を抑えたラインナップ。
「かけ(そのまま)」をオーダー✋
オープン価格でお得設定の惣菜・・・
ゆい製麺時代は藤原屋のゲソ天があったけど、それは無くなっちゃったのかな?
ゲソの姿は見えるけど、藤原屋さんのではないですね・・・
新たな店主は、さか枝のご出身と言う事で、、、
なんとな~く「アナゴ天」に魅かれ、それをchoiceしてお会計💰チーン
薬味を施し、いただきます👏
「かけうどん(そのまま)小」&「アナゴ天」
「かけうどん(そのまま)小」
ちょうど出来立ちって事もアリ、活き活きとした力強さを感じるフォルム🎵
箸で持ち上げれば小麦の風味がフワぁ~っと( *´艸`)
口へと運べば、ぐいぐい来る弾力とコシ感。。。(^^♪
かと言って、ゴワゴワ系の剛麺か❓って言われれば、そうでもなく、、、
シナヤカtouchの心地よい口当たりをも兼ね備えた秀麺って感じ( ̄▽ ̄)
そして、出汁は魚介メインのクリアーな風味味わい。。。
コシ強ぴゅんぴゅん丸な麺(イメージね^^)に、この澄み切った味わいの出汁。。。
バランス的にも良いし、なにしろグイグイ来る弾力の秀麺がノド越し抜けてく瞬間に、
ふわっと漂う魚介と小麦の風味のマリアージュが最&高⤴
(…途中から何言ってるのか自分でもわからん💧)
まぁ~とにかく美味いって事👍
麺そのままとは言え、かけうどんでこの弾力🎵
こりゃ、冷系ならアグレッシブな暴れん坊なtypeかもね~(*´з`)
次は、是非とも冷系を食べてみたいね(*^^)v
「アナゴ天」
取った瞬間、だいぶ曲がってるな~とは思ったけど、
右曲がりのダンディーは元気なアナゴ君の証拠~(^O^)/(下ネタかよっ\(゜ロ\)
size的には小ぶりな方だけど、身がホクホクしてて旨いアナゴ君ですな👍
ぴゅんぴゅん丸な元気麺に右曲がりのアナゴ。。。(だから、下(〃ノωノ)
ゆい製麺所から、つよ志へ・・・
美味い店から美味い店へとシフトされ、これからも確実に此処にリピする事決定です✌
美味しかったです('◇')ゞ
ごちそうさまでした~👏
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「つよ志」
香川県丸亀市綾歌町岡田下528-2
営業時間:7:00~14:00
定休日:不定休
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
麺温め、盛付け、出汁=店側
惣菜、配膳、薬味=セルフ
支払い=先払い
手打ちうどん つよ志 (うどん / 岡田駅(高松))
昼総合点★★★☆☆ 3.7