ここ最近、内勤が続いてたけど、、、
久しぶり~に、こっちへ出てきたので・・・
そりゃ、寄るでしょぉ~✋
「松下製麺所」さん。
サッと(車)停めて、
サッと(店に)入って、
サッと注文して、
サッと食べて、
サッと(店を)出る・・・
うどん=食事と言うよりも、うどん=生活の一部という『讃岐らしさ』が垣間見れる、
そんな生粋の「セルフうどん店」で・・・
天ぷらも乗せない「かけうどん(小)」をシンプルにいただく。
小口切りの「細ネギ」とサラサラの「天かす」があれば・・・それで十分(*´з`)
ネギと天かす・・・そして卓上の一味唐辛子でデコレーションされた「かけうどん」
カウンター席に腰かけ、おもむろにススル・・・
どちらかと言えば柔めの口当たりで、優しいコシの「うどん」・・・
でも、コレが良いのだ👍
ゴツゴツのマッチョマンでは「オヤツ」としてサラっと食べれないから・・・
これこそが、生活の一部に順応した「うどん」なのだ👌
そして、讃岐人としての嗜み・・・
出汁までキレイに飲み干し、セルフで食器を片付け・・・
「ごちそうさんっ✋」と一言残して、サッと退店・・・
この間・・・およそ2分。
これぞ「讃岐ism」
このstyleをコレからも守っていきたい店です。
ごちそうさまでした~👏
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「松下製麺所」
香川県高松市中野町2-2
営業時間:7:30~14:30
定休日 日曜・祝日