日和佐の薬王寺に、お花見参拝のあと・・・
どこか近くで、良い食事処は無いかな~❓
・・・と検索して、こちらに辿り着きました^^
阿波尾鶏・地魚「ひわさ屋」さん。
阿波の国・日和佐の薩摩家邸宅跡という、、、
ちょっとややこしい立ち位置だけど(笑)、
その外観は重厚で歴史を感じる「美波遺産」認定建造物。
薬王寺の門前町であり城下町でもある日和佐の町中を流れる
「北河内谷川」の河口に佇むロケーションの良い食事処です。
歴史を感じる重厚な面持ちの外観とは打って変わり、
店内はカウンター席、
テーブル席から成るカフェちっくな創り・・・
BGMにはムーディーな洋楽バラードナンバーが流れ、
古(いにしえ)と現代(いま)が交差したかのようなギャップが、
逆にノスタルジックな空気感を醸し出して、これまたイイ感じではあります👍
メニュー表~
徳島のブランド地鶏「阿波尾鶏」と、太平洋に面した南阿波の地魚がメインのメニュー構成。
あと、同じく徳島ブランドらしい「しいたけ侍」という肉厚シイタケをあしらったメニューもありますね・・・
それをふまえ・・・
なんとなく、店の看板メニューっぽい「海・山ごはん」をオーダーです✋
嫁は「もも肉とシイタケ侍の揚げおろし煮ごはん」をオーダーで出来上がりまで待ちます。
店内、ほぼ満席につき出来上がりに10分ほど要したのち着丼・・・
「海・山ごはん」
「ビンチョウマグロのお造り」「阿波尾鶏の唐揚げ」ほか、惣菜3品と味噌汁からなる定食。
内容は日替わりで変わるみたい・・・てか、なかなかのボリュームですね👍
まずは「ビンチョウマグロのお造り」から・・・
南阿波近海の地獲れのビンチョウマグロ。
中トロと赤身の2種盛り・・・かな❓
マグロの旬はいつだか知らないけど、
脂も乗ってマッタリとした身質で柔らかく美味しかったです。
「阿波尾鶏の唐揚げ」
大ぶりで肉厚🎵かなりボリューミーです(*´з`)
脂も滴りジューシーなんだけど、クセのない味わいで、サッパリとしたあと味・・・
衣もカラっと揚げられていて美味しい唐揚げですね~👍
徳島が誇るブランド地鶏「阿波尾鶏」・・・美味いです🎵
惣菜3品「ひじき煮」「小松菜と油揚げのお浸し」「だし巻きたまご」
どれもホッとするような優しい味で、マグロと地鶏の間の「箸休め」的な存在でイイですね🎵
特に「だし巻きたまご」の味わいが気に入りました。。。
とにかく、どれもボリュームあって美味しくって・・・
もう大満足~(*'▽')・・・ではあるけど、欲を言えば「ご飯」。。。足らないです💧
結果、お替りは必至なワケで・・・お替り(有料100円)追加しちゃいました^^;
最初から、ご飯大盛り(プラス50円)にしとけば良かったw
でも、味・量的には充分な感じでしたね👍
嫁が注文した「もも肉とシイタケ侍の揚げおろしごはん」
こちらもジューシーもも肉と肉厚シイタケのボリューミーな内容だけど、
あっさりサッパリとした味付けなので、ぐいぐいイケちゃいますね~🎵
肉厚シイタケ・・・美味っ(*´з`)
日和佐の町並みに溶け込んだロケーションの良さと、美味い和食が食べれるお店「ひわさ屋」さん。
また、この地に遊びに来たときは寄りたい店となりました。
ごちそうさまでした~👏
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「ひわさ屋」
徳島県海部郡美波町奥河内寺前122
営業時間:11:30~13:30
17:30~21:00
定休日 水曜日・第2第4火曜日