たま~に食べたくなる・・・
ムッチムチ~の艶麺🎵
・・・と、言うワケで志度の峠の手前。
「こだわり手打ち 山」さんで本日のランチ。
庵治時代のトレードマーク「もっと上~」を横目に入店( ̄▽ ̄)
店の看板オバぁ(笑)にサクっと挨拶し、お1人さまなのでカウンター席にSit down・・・
時刻はお昼廻ったトコだけど、やっぱコロナの影響がデカいんかね・・・
あと、最近発表された近所の文理大学の全面移転の一報も1つの要素なんかな?
なんとな~く静かな店内・・・
・・・と、思ったケド前言撤回(;^_^A
静かに落ち着いた店内に、看板オバぁ~のマシンガントークが響きまくってます💦
やっぱ元気なお店です(笑)
さてさて・・・メニュー表をば確認👀
ムチムチ麺を楽しむには、どれもおススメではあるけど~
やっぱ、最大限ムチムチMaxを体感するには、冷系のシンプルなんがベストかと・・・
おススメの「ぶっかけ生醤油(冷)」を1.5玉で・・・✋
あと・・・山と言えば名物天ぷらの「よもぎ天」をサイドに加えてオーダーフィニッシュです🎵
「ぶっかけ生醤油(冷)1.5玉」&「よもぎ天」
「よもぎ天」
朝採れヨモギに、ニンジンを合わせカラッと揚げた逸品。。。
・・・デカさは、前々から重々承知の上なんだけど(^▽^;)
やっぱ目の当たりにすると思わず「デカっ💦」って叫んでしまうね(^▽^;)
手のひら2つ分ぐらいありそ・・・www
同時に添えられた「藻塩」でお食べくださいって言われた通りモグモグtime👌
よもぎ自体は風味付け程度で、たいして味わい深いもんではないケド、
このサクサク食感が心地よいね(*´з`)
「ぶっかけ生醤油(冷)1.5玉」
フツーの「生醤油」との違いは、
トッピングに「花かつお」「レモン」「大根おろし」が付いてる事らしい・・・
それらを全部SET ON👍
ちなみに、生醤油とは銘打ってるケド、
実際は特製ダシ醤油を使うのが、この店流・・・
でわ・・・いただきます👏
花かつおの風味が良いですね~(*´з`)
ダシ醤油は、見た目は薄いケド、味はシッカリ目👍
大根おろしの瑞々しさとレモンの酸味でサッパリと・・・
そして、麺はモチモチを通り越して、ムッチリした感じの艶麺食感🎵
シットリとした麺肌が口の中でピタッとくっつきながら、
グイグイ迫ってくる感じの「コシ」が堪りません(*´з`)
途中から、ヨモギ天をON the UDONで・・・
1.5玉にサイズアップしてるし、ヨモギ天のボリュームもあって、大満足の美味さ👍
いや~美味しかった🎵
ごちそうさまでした~👏
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「こだわり手打ちうどん 山」
香川県さぬき市志度1370-11
営業時間:11:00~14:00
定休日 月曜日(祝日の時は営業)
こだわり手打ちうどん 山 (うどん / 琴電志度駅、志度駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8