嫁を連れての、うどん行脚・・・
1軒目は丸亀の元うどん屋跡地に出来た新店でサラ~っと流して、
2軒目のコチラが本日のメイン~( ̄▽ ̄)
丸亀市の内陸部・綾歌町にある「Hanako(ハナコ)」って言う名のローカルスーパー。。。
その駐車場内にオープンした新店。。。
「ゆい製麺所」
思いっきりテントなんだけど、、、
この日、気温30度オーバーの真夏日なんだけど、、、
このアウトドア感❓外うどん❓とにかく、真の「うどん好き」っちゅ~のは、
こ~ゆ~のに魅かれてしまうんよねぇ~( ̄▽ ̄)
・・・同行した嫁の顔面。。。完全に引きつりまくりでしたが💧
駐車場でのテント営業ではあるけど、製麺製造は近所の製麺工場で・・・
茹で調理だけをスーパー店内で行い、その出来立ての「うどん」を表のテントにて提供している~と言う形ですね。
また、、、茹でられた「うどん」は店内の「うどん」売り場へも卸しているという二毛作的うどん店と言うワケです。
ちなみに、使ってる粉は「白椿」という香川のうどん店では割ィ~と珍しいタイプみたい。
で・・・コチラがメニュー表👀
しょうゆ・・・温・冷のみ。。。
とは、なってるけど実際は、トッピングとして生卵があるので「温(釜抜き)」にプラスで「釜玉」は可能・・・
あと、ぶっかけ出汁も用意されていて「ブッカケうどん」も可能みたい・・・
その他、天ぷらなどのサイドメニューも少量あり・・・
オーダーは「冷たいうどん」と「温い(釜抜き)うどん」を1つずつ・・・
基本、作り置きはせず出来立てを提供がモットーだそうで、
4,5分の待ち時間を経て順に着丼・・・
まずは「釜抜き」の温麺に「生卵」投入して『釜玉』として・・・
釜抜き麺のモチモチ具合、最高ぉ~🎶
テント内なので、それなりに暑いんだけど、、、
暑い中での熱い釜玉・・・旨し👍
いや~シンプルゆえにストレートに麺の美味さが伝わってきますね。。。
卵のまろやか~な旨味に、小麦の芳醇な香り・・・なんとも言えません( *´艸`)
麺が美味いからこそ、脇役の生卵が生きてくる・・・そんな感じの「釜玉」でした。
つづいて「冷たいうどん」到着。。。
コチラはブッカケ出汁を投入して『ブッカケうどん』として・・・
小麦の芳醇な風味の釜抜き麺も良いけど、
水〆されキッチリ冷たいうどんもイイ感じ~🎶
ボリューム感のある太麺のグイグイとアピールして来るコシ感❓
何これっ❕❓めちゃくちゃ美味ぁ~い\(^o^)/
思わず、食べながら「うわっ!?」って声が出てしまうほど美味かった。。。
ぶっかけ出汁の味わいも、まぁ良いのだろうけど・・・
それ以前に『麺』そのものが・・・美味い👍
正直、テントの下で食べる「うどん」のレベルじゃぁ・・・・ないね(≧▽≦)
コシ・ツヤ・風味・・・・全てにおいてハイレベルな「うどん」
食べる前まで『え~❓ここで食べるん❓❓』
・・・と、口に発せずとも顔に描きまくってる表情だった嫁も、
黙々と「うどん」を食べ漁るほど・・・きっと美味かったのだろう(笑)
スーパーの駐車場でテントを張って営業する「テントうどん」。。。『ゆい製麺所』
その実力・・・ホンモノです👍
営業時間・・・月曜定休で今のところ、
お盆期間中も営業する予定みたい・・・
とにかく美味しかったので、リピありだねぇ~🎶
ごちそうさまでした~👏
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ゆい製麺所」
香川県丸亀市綾歌町岡田下310-1
📞 不明
営業時間:11:00ごろ~玉切れまで
定休日 月曜日
ゆい製麺所 (うどん / 岡田駅(高松))
昼総合点★★★☆☆ 3.8