日本列島最後の秘境温泉で舌鼓~♬                       富山県「大牧温泉」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

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うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

観光客でごった返しの白川郷を出た後は・・・

 

いよいよ、今宵のお宿へ・・・

 

本日お世話になる宿は・・・船でしか辿り着けない宿(^^♪

 

はい・・・日本最後の秘境宿「大牧温泉」です🎵

この宿への詳しい内容やアプローチは、旅ブログの方に書くとして・・・

 

秘境感、風格、温泉、居心地・・・すべてに置いて、ほぼ申し分ないですね♬

 

もちろん、料理の方も・・・

 

夕食処は、庄川峡が望めるお食事処・・・

蘭亭にて、個室での提供^^

内容的には標準タイプの懐石料理・・・

先付けに、ホタルイカの沖漬け

美味いっ♬瓶ビールを注文しましたが、コレは日本酒🍶が欲しくなりますね^^

 

酢の物で、帆立貝柱の酢味噌和え

貝柱でかっ♬

 

炊きもので、甘エビと湯葉の煮物

下の方に添えられたグレーの物は、生麩でした^^

 

椀ものとして、白エビの餡かけしんじょう

餡のお味がメチャクチャ優しい~♬

 

白エビの風味が、ほんわか~としてて美味いですね♬

 

お刺身は3品・・・甘エビ、鯛、それから~ブリの子のハマチですが、

こちらでは「がんど」と呼ぶそうな・・・

 

ここ大牧温泉は、秘境と呼ばれるほど山奥なんだけど、

 

実は富山湾が近いので海の幸も新鮮そのものなんですね~♬

 

そして、鍋物は富山牛と氷見うどんの味噌仕立て鍋だそうで・・・

お肉は一見ゴツそうに見えるけど、めちゃくちゃ柔らかいの~♬

 

で・・・脂も甘くて美味しいお肉です(*‘∀‘)

そのお肉の旨味と味噌風味でいただく、ご当地うどん「氷見うどん」も、

 

讃岐の地では、あまりお目にかからないタイプの食感で美味しかったですね。

 

さてさて・・・お料理は、まだまだ続きます^^

 

焼き物・・・車海老の塩焼き~♬

もう、間違いなく美味いヤツや~ん🎶

 

デカいし美味いし食べ応えありで、ビール🍺もゴクゴク進みます(*´з`)

 

一緒に添えられた緑色のものは、ラッキョウの紫蘇包みだそうです^^

 

揚げ物・・・コチラにも、富山名物白エビ登場~^^

カラっと揚がっててサクサク食べ進められます♬

 

そして、〆に飯モノでフィニッシュ・・・

あ、このご飯、水が良いからか美味しかったですね~♬

 

で・・・最後にデザートはメロンで、子供らも大喜び~♬

正直言って、山奥の秘境ってイメージだったから、

 

料理に関しては全然期待してなかったけど、

 

予想を大きく裏切る新鮮食材三昧な料理内容に大満足でした~♬

 

明けて、あくる朝も同じ蘭亭個室にて朝食~

夕食と比べれば、朝食の方はよくある温泉宿の朝ごはん~って感じではあるけど、

 

朝からモリモリ(^^♪ 美味しくいただけました👌

お給仕してくださった方も、サバサバとしたイイ感じの方で、、、気を遣わずリラックスできました。

 

チェックアウトして宿を去る時・・・

 

船着場から船が見えなくなるまで、

 

ずっと手を振って見送ってくれた女将さんの姿が印象的でした。

 

料理も良かったけど、宿そのものが本当に印象に残る素晴らしい温泉旅館ですね。

 

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大牧温泉観光旅館旅館 / 南砺市その他)
夜総合点★★★★ 4.0