風がメチャクチャ冷たいので、今日のランチは「釜かけ」が食べたくなりました
付け出汁で食べる「釜揚げ」よりも、出汁まで熱々で更に温もる要素の高い「釜かけ」を
無性に欲する事がここ最近あるんです
でも、「釜かけ」って「釜揚げ」のタイミングで揚がる事が前提やし、
そもそも「釜かけ」の注文に対応していない店も、そう多くはない・・・
少なくとも、自分のまわりの店では・・・ね。
そんな中、近所で唯一「釜かけ」が常にメニューにあって、
そう待たされずに、スグに「釜かけ」が出て来るイメージのある店が、コチラなんです
「さか枝 春日店」さん。
さか枝さんと言えば、自分の中では県庁近くの本店をよく利用するので、
コチラに食べに来るのは1年ぶり・・・
注文口で「釜かけ」の大サイズを発注~・・・
さすがですね~ 予想通り、待たずにスグに「釜かけ」が出てきました。
その熱々の釜かけをトレーに乗せ、続いてサイドメニュー選び・・・
かき揚げ~みたいなけど、真っ赤なサクラエビっぽいものは何ぞや
・・・と、プレートを確認したら「紅ショウガのカキアゲ」とな
オモシロそうだから、それいただきィ~
それから、それから・・・前から気になってた、この店のオリジナル天ぷら
そう「お好み天」も選んじゃお~っと
そして会計を済ませ、釜かけにはベストマッチングのショウガをセルフトッピングした後、
開いてたカウンター席に腰を下ろし、いざ実食・・・
「釜かけ 大」
・・・ぼわっと膨張したような釜揚げ麺に、少し濁った出汁
これぞ、釜かけって感じのビジュアルです。
熱々の麺と出汁から発せられる上昇気流に乗って、
トッピングしたショウガから、何とも言えないイイ香りが鼻先まで漂ってきますね~
熱々と判っていながらも、ついつい匂いに誘われて箸が伸びます
熱っ・・・けど旨ァ~~~な感じ
小麦の風味と出汁の香りを顔全面で受け止めながら、湯気と共にいただく「釜かけ」
単純に「美味い」ってもんじゃないです
「めちゃくちゃ美味いっ」と自信をもって叫べるぐらい美味い・・・ですね
あまりの美味さに夢中になって、サイドメニューを厳かにしてしまってました
「紅ショウガ天」・・・
関西では、紅ショウガの天ぷらは割とメジャーと聞いた事ありますし、
現に、板状の大判タイプのを食べた事はありますが、こんな感じのカキアゲタイプはお初です。
まずは、何もつけず、そのままでパリッと・・・
パリッとした食感では無く、しなっとしたファーストコンタクト。。。
その後、紅ショウガ特有の酸味と、ほのか~な甘みが追ってきますね・・・
単体で食べるのもアリなんでしょうけど、やはりコレは、うどんにONかな・・・
熱々の湯気に乗って、ツ~ンとショウガの風味が倍増・・・
最初にトッピングで乗せたショウガと、この紅ショウガの風味のダブルパンチで、
ちょっとした風邪菌ぐらい、吹っ飛びそうなぐらいジンジャーパワー炸裂って感じ
どんだけショウガ好きやね~んって声も聞こえんでもないけど、
この季節に熱々の釜かけと、このWショウガの効果で、
ここ半年は風邪など近づけんイキオイですね・・・どんだけやねんっ
「お好み焼き天」
これも、他店ではあまり見かけない珍しいサイドメニューですね。
お好み焼きを串にしたのは見かけるけど、それをさらに天ぷらにしてるのは初体験です。
天ぷら・・・とは言っても味的には、まんまお好み焼きの味で、フツーに美味しいです。
ただ、うどんに合うかどうかって聞かれれば、よく分らんですね
でも、同じ粉もん同士だから、著しく反発し合うって事もないです
おっとそういや、これにも紅ショウガが乗ってますなっ
もう、風邪さん、来年までバイバイキ~ンって感じですねwww
自分自身の感覚ではあるけど・・・
さか枝の支店さんは、どうしても本店とは趣が違いすぎているので、
大好きな本店ほどには足を運ぶ気にはなれませんが・・・
今回の「釜かけ」だけは別格だと思います。
また「釜かけ」を食べたくなったら訪れると思います。
ごちそうさまでした。
「さか枝うどん 春日店」
香川県高松市春日町1075
☎087-814-7200
営業時間
7:00~15:00
年中無休
さか枝うどん 春日店 (うどん / 木太町駅、潟元駅、木太東口駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4