弟子屈から、今度は厚岸へ移動。

第七回 厚岸産業感謝祭に到着です!

10時のオープン前から多くの皆さんが詰めかけていました。
皆さんの目的はこちら!!!

サンマ!!!のつかみ取り🎵



そして、こちらは厚岸のカキ。
焼いたものや蒸したもの、たーーーくさん出てました!


こちらは、あさりです。
小さいときに潮干狩りしたなぁー。


海だけでなく山の恵も!
どうですか、この絶妙なコラボレーション。


10本一袋で300円なり☺
ちなみに!!!

とうきびをゆでて置いておくと、
シワシワになることありますよね?
それを防ぐには…
茹でたあとに濃いめの塩水にくぐらせる!!!
すると、いつまでもハリのある赤ちゃんのほっぺ
の様なとうきびになります🎵

鈴木家の母の知恵です。


じゃがいもも豊富です!


かぼちゃに玉ねぎ!


手作りのおかずを、味見させてもらいました。
塩昆布と桜えびとピーマンを細めに切ったもの
すっごくおいしかったです!

私は野菜の中でもピーマンが大好きです!!
特に生で食べるのが好きです。
暖かいご飯の上にピーマンのっけて、かつおぶし
のっけて、コンブ醤油かけると
何杯も食べれます!!!


御輿なんかでもお世話になっているファミリーに
声をかけていただきました🎵
ワッショイ🎵


上尾幌のしいたけ屋さんの肉まんも
おいしそうだったなぁー。
車で食べるように買えばよかった…
無念。。。


これから、標津のあきあじまつりに向かいます🍀
雨天決行とのことですが、雨よ辛抱してくれぇーーー。