東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
レッスンで習ったお菓子を自宅で早速作ってくれた生徒さんから、
「底の部分だけがどうしても焼きが強くなってしまうんですが、
どうしたら良いですか?」
とのご質問を頂きました。
オーブンは、電気なのか?ガスなのか?によっても
違いますし、
機種によっても焼き上がりに差が出たりするので、
お家のオーブンと仲良くなるのには
少し時間がかかります。
我が家の2台のオーブンも、少しだけ特徴が違うので
レッスンの際にもタイマーをかけて、調整したり
する事もあります。
で、今回のご質問の答えです!
1 中段があれば、下段ではなく、そこに入れてみて下さい。
2 天板が2枚あれば、2枚重ねてみると、少し火の通りが緩やかになります。
あとは、
3 段ボールをカットして、そこにアルミ箔を巻いて、
型の下に敷いてみるのも手です。
いずれかを試してみてください。
わたしも、新しいオーブンを買った後は、何度か
試作をして特徴をメモしています。
オーブンと仲良くなると、上手に焼くことが
出来ますよ^^
“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室
鈴木貴子のお菓子教室☆HappySweets☆
少人数制なので、初心者でも安心です
~美味しく食べて綺麗になれる
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(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
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