東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
ケーキの隠し味や風味付けなどで、少しだけ使う事が多い
レモン汁。
このスティックチーズケーキにも少し入っています。
瓶などに入ったレモン果汁もありますが、わたしは
フレッシュな生のレモン派。
国産のレモンを使っています。
お得な価格で手に入るときにまとめて買い、
お菓子作りはもちろん、料理に使ったり、
時に塩レモンを作ってみたり、
でも、使い切れないこともあります。
そんな時オススメなのが、この方法。
絞ったレモン汁をジッパー付きの袋に入れて、
薄く平たくし、冷凍保存するんです。
(義母から教わりました)
使いたい時に、使いたい分だけをパキッと折って
解凍すればオッケー。
薄くというのがポイントですよ!
厚ぼったくなってしまうと、パキッと出来ませんから。
残りは、次に使うときまでまた冷凍庫へ。
マリネに使ったりフライに少しかけたりと
お料理にも使えますし、はちみつとお湯(水でもオッケー)
を加えて、自家製レモネードも美味しいです。
みなさんもぜひお試し下さい^^
“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室
鈴木貴子のお菓子教室☆happysweets☆
少人数制なので、初心者でも安心です
~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~ 東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。
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