こんばんは^^
お菓子教室主宰・鈴木貴子です。
今週は連日忙しくて、ブログの更新もナカナカ出来ず、
写真ばかりがたまっていきます^^;
順次アップしていきますね。
今日は、アップルパイレッスンの様子です。
シナモン好きな生徒さん、この写真だとわかりにくいですが、
レシピの3倍くらいのシナモンを入れたので、
中のりんごが、やけに茶色いんです。
なのに、試食の時、まだ足りないと。
(どんだけシナモンが好きなんでしょー^^)
お家で作る時は、5倍入れか!?
イヤ10倍か!?
手作りだと、自分好みに仕上げられるのが
ポイント高いですね^^
レッスンで作るのは、紅玉リンゴをたっぷり使った、
オープンスタイルのアップルパイ。
パイは時間も手間もかかって大変、というイメージが
あるかと思いますが、それだと、家でおさらいするのが大変。
そこで、家でも再現しやすいように、手間を省いた
作り方にしてみました。
これだと、気合いを入れずに作る事が出来るんです。
皆さんから『簡単!』とのお声を頂きました^^
作った後は撮影タイム。
最近はSNSをやっている生徒さんが多いからか
この時間も真剣です^^
今回は姫リンゴを用意し、小物として使って頂きました。
喜んでもらえて嬉しかったです♪
締めはこちら
生徒さんからの頂き物。
大好きな、茅乃舎のだしです。
我が家でも使っていて、そろそろなくなりそうなタイミング
だったので、嬉しい~♪
ありがとうございました。
ここからは、私事です^^;
原因不明のじんましん。
ずーっと薬を飲み続け、量を減らしていくという治療を
していましたが、
昨年の秋頃から週1飲めばだいじょうぶな程になりました。
(ひどいときは1日2回で倍量服用)
ここまでの間隔になると、ほぼ完治なんだそうです。
先生にも『おめでとう』と言って頂けました。
3年と少しかかりましたが、治って良かった。
かゆくて眠れない日もあったし、保冷剤が手放せない
時もありました。
長期戦と聞かされ、毎日薬を飲むことに抵抗を感じた
事も多かったけど、この時が来てくれて良かったです^^
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