日新製糖×賛否両論 笠原シェフの きび砂糖を使った 「おうちが、ふるさと。」の司会 | Takako Suzuki official blog

Takako Suzuki official blog

TVナレーター/司会 鈴木貴子です。
ナレーターや司会のお仕事話や 大好きなスイーツネタを中心に 日常のお話も綴っています。

お仕事の依頼も随時受け付けております。

 

日新製糖主催
賛否両論 笠原シェフの
きび砂糖を使った
「おうちが、ふるさと。」
郷土料理イベント。

今回もMCを担当させて頂きました。

 

 

 

 

名古屋での開催は
開放感のある明るいキッチンスタジオ。
 
皆さん間近で笠原シェフの調理を見て頂けます。
こうやって見ると、ホントに近い!
 
いつもながらの軽快なトークをしつつも
調理はサクサク進める笠原シェフは
皆さんからも大人気でした。
 

鶏モモ肉のさばき方だけでも奥が深すぎて

なるほどだらけ。

 

毎回勉強になります。

 

 

 

愛知・鶏と大根の土手焼きグラタン

三重・鯛の塩手こね寿司

岐阜・ミネストローネ風つぎ汁

 

の完成。

 

土手焼きだけでも十分美味しいのに

そこにチーズを乗せて焼くというアイディアや

手こね寿司に山芋を入れてみたりと

アレンジ力が高すぎます。

 

 

 

 

主役のきび砂糖は、郷土料理とも相性がとても良く

使い勝手抜群です。

 

きび砂糖については、

こちらからも詳しくご覧頂けますのでぜひ。

 

 

 

 

きび砂糖を使った郷土料理の

アレンジレシピはこちらから

 

 

 

オマケ

 

 

スタッフさんがいきなりスマホで

写真を撮ってくれようとしていたところです。

 

急に近づいて来たので

警戒心ある表情のシェフと

その様子がおかしく感じた私。

表情が対照的過ぎる。

 

 

ーーー

 

名古屋は美味しいものがいっぱい。

 

お目当ても食べる事が出来ました。

 

 

 

シェ・シバタのケーキ。

三越はテイクアウトのみだったので、

ホテルで食べました。

 

 

 

 

スタッフさんたちと一緒に食べたのは

 

 

 

ひつまぶし。

美味しかったなー。

 

 

 

 

名古屋の方に教えてもらった

あんかけスパ。

 

初めての体験です。

 

 

 

 

熱田神宮にも行ってみました。

 

 

 

 

ナナちゃん人形を見たり、

 

 

 

ぴよりんも食べる事が出来ましたー。

 

まだまだ食べたいものもあったけど、

タイムアウト。

 

次回のお楽しみにします。

 

 

ー・-・-・-・-・-

 

 

ブログ

https://ameblo.jp/takako-sweets/

 

インスタグラムはこちら

フォローありがとうございますおねがい

https://www.instagram.com/takakosweets/

 

Xもやっています。

良かったらフォローして下さいねおねがい

https://twitter.com/takako00421867

 

 

 

 お菓子教室happysweets
ナレーション、司会の仕事は随時受け付けています。

 

 

 

ぶらぶら町中華  

csテレ朝チャンネル2他にて放送中