初心者も安心 失敗なしのお菓子教室☆Happy Sweets☆東京・目黒区       

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 目黒区 祐天寺で、お菓子教室 Happy Sweetsを主宰。ひと手間加えた焼き菓子が中心のレッスンで、初心者歓迎です。お申し込みは随時受付中です。
            


目黒区祐天寺 鈴木貴子のお菓子教室Happy Sweets『シンプルで美味しいお菓子を楽しく作る♪』がコンセプトのお教室。2人までの少人数制で、1人ずつ仕上げて頂く実習形式で行っています。レシピは、レッスン後にご自宅で作れるように身近な材料で出来るものが殆どです。未経験者、初心者大歓迎


     ☆Happy Sweets☆ 鈴木貴子のお菓子教室 今月のメニュー   



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テーマ:

女子会気分で楽しくレッスン♪

初心者にも出来ちゃう ひと手間加えたスイーツ。

 

教室主宰の鈴木貴子です。

 

ナレーターや司会の仕事&プライベートブログも、

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先日、笠原シェフに差し入れをさせて頂いた、

ロールケーキ。

 

これを気に入って下さったようで、

 

「このロールケーキを作りたい」とのご希望で

一緒に作る事になりました。

 

最初に連絡をもらったときには、

ドッキリ企画だと思ったほどビックリ。

 

賛否両論のコックコート(っていうのかな?)

を持参で登場した笠原将弘さんとのマンツーマン

という事で、

 

何気にわたしも緊張をしていたようで…

 

卵を割るときに殻が入ってしまったり、

オーブンの予熱を入れ忘れたり、

生地に納得がいかず、やり直しもさせてもらったり、

 

ややグダグダ感があったものの、笠原さんの広い心で

受け止めてもらい、無事に完成まで漕ぎ着けました。

 

 

 

わたしなりにポイントをお伝えしながら作って

頂いた、外巻きのロールケーキ。

 

生地をとても気に入ってくれて、ホッとしましたニヤニヤ

 

もう1品作りたいとの事で、黒みつきなこのケーキも。

 

完成後には、「一緒に食べよう」

 

と、わたしの分もケーキをカットしてくれ、

 

遠慮をする事も無く、一緒にお茶タイムを満喫して

しまいました^^;

 

笠原さんらしいお土産も頂き、笑いがいっぱい、

楽しかったです。

 

 

只今、2月のバレンタインレッスン募集中です→★★

 

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☆Happy Sweets☆・東京都目黒区五本木
アクセス方法:東急東横線 祐天寺駅

(中目黒から一駅、二分です)

 

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初心者にも出来ちゃう ひと手間加えたスイーツ。

 

2月はバレンタインラブラブということで、

チョコ尽くしのメニューです。

 

単発やお1人でのご参加も大歓迎です。

 

 

【メニュー1】 難易度★☆☆

 

〈デコレーションバージョン〉

 

◆半生ガトーショコラ◆

 

中が半生タイプのガトーショコラ。
食べた瞬間のチョコ感がたまらないケーキです。

 

約12㎝のハート型で2個お持ち帰り(要冷蔵です)

1個はラッピング袋、1個はボックスをおつけしますので、
そのままプレゼントにも出来ますよ^^

 

デコレーション(1個のみ)有り/無しをお選び下さい

(有りの場合+500円)


試食用はわたしが作ったものをお召し上がり頂く予定です。

 

 

半生ガトーショコラ

〈デコレーションなし〉

【参加費】


会員の方:1人5200円(レシピ、お茶、材料費込み)
非会員の方:1人5700円(レシピ、お茶、材料費込み)

 

*デコレーション有りの場合は+500円です

*体験レッスンは、一回のみ、会員価格で参加可能です


【日程と時間】

 

2月9日11時~14時(予定)

2月11日11時~14時(予定)

2月12日11時~14時(予定)

 

お時間に余裕が無い方は、必ずお申し込みの際にお知らせ下さい。

 

 

【メニュー2】 難易度★★☆

 

チョコタルト1

◆チョコタルト◆

 

初登場メニューのチョコレートタルト。

タルト生地も中身も、チョコづくしな一品です。

 

直径16cmのタルト1台持ち帰り。

(タルト生地はフードプロセッサーを使って作ります)

 

チョコタルト2
 

【参加費】


会員の方:1人5000円(レシピ、お茶、材料費込み)
非会員の方:1人5500円(レシピ、お茶、材料費込み)


*体験レッスンは、一回のみ会員価格で参加可能です

 

【日程と時間】

 

2月22日11時~14時(予定)

2月26日11時~14時(予定)

 

追加 2月3日11時~14時(予定)残1

 

お時間に余裕が無い方は、必ずお申し込みの際にお知らせ下さい。

 

 

【メニュー3】 難易度★☆☆

 

◆チョコレアチーズケーキ◆

 

濃厚なチョコレートとクリームチーズの酸味がマッチした

ケーキ。

オーブンなしでも作れるレシピです。


直径15cmまる型で1台お持ち帰り。

 

【参加費】


会員の方:1人5000円です。(レシピ、お茶、材料費込み)
非会員の方:1人5500円です。(レシピ、お茶、材料費込み)


*体験レッスンは、一回のみ会員価格で参加可能です

 

【日程と時間】

 

2月13日11時~13時半(予定)

2月15日11時~13時半(予定)
2月16日11時~13時半(予定)

2月18日11時~13時半(予定)


お時間に余裕が無い方は、必ずお申し込みの際にお知らせ下さい。

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

●●申し込み●●

 

いずれのレッスンも

お申込み
または
 

takako-sweets@vivid-ks.com
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3日以内にお返事が届かない場合は、
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こちらから連絡をしても確認がとれない場合は、
キャンセル扱いとさせて頂くこともありますので、ご注意下さい。

 

直前のお申し込みのご希望には沿えない場合がございます。
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今週は、連日レッスンが続いています。

 

2017年も、大好きな皆さんと一緒にお菓子作り&

おしゃべりをする事で、活き活きとしている自分に

気づきます。

 

これも若さの秘訣!?

 

(…って、ちっとも若くないですけど^^;)

 

(だってわたしは、

二度目の成人式も余裕で過ぎているんですからー笑い泣き)

 

 


〈生徒さんの作品達〉
(話に夢中になり、写真の取り忘れが多かったー)
 

今週は抹茶を使ったレッスンがメインです。

 

抹茶のレアチーズタルトに、抹茶のケーキ。

 

ちょっぴり贅沢をして、いい抹茶を使うのもポイント!

風味が、味が、違いますー。

 

わたし自身が抹茶大好きなので、そこはこだわって

おります。

 

オホホ^^

 

そうそう!先日のレッスンでの事、

 

パウンドケーキ(カトルカール)を家で作ると、

仕上がりがボソボソしてしまうショボーン

 

とのお悩みを聞きました。

 

考えられるのは、

 

・レシピ自体が良くない

・作り方が良くない

 

どちらかが殆どだと思います。

 

大抵の場合、オーソドックスなパウンドケーキであれば、

後者かなと。

 

本やネットのレシピ通りに作ると、分離しちゃって、、

 

という悩みも多いかも。

 

そうさせないコツは、書いていないことが多かったり、

そうなった場合の対処法も載っていないし、

 

そうなると、初心者の方は、ケーキってやっぱり買った方が

良いよね~

 

になってしまう。

 

レシピには1行で書いてあることにも奥があって、

そこには書ききれない注意点などがあるんです。

 

そこで登場するのが、わたくし。

(ちょっぴり強引!?)

 

本には書いてない、細かい部分をしっかりと

伝授させて頂きます!

 

シンプルなケーキほど、ポイントをおさえないと

ボロが出る事が多いんですよ。

 

今月のパウンドケーキは満席となりましたが、

今後も開催予定ですので、美味しい焼き菓子を

作ってみたい方、ぜひご参加頂けると嬉しいです。

 

 

☆おまけ☆


生徒さんから届いたフルーツやお野菜たち。

トマトにみかん、りんごに柿などなど…

フルーツに囲まれて生きていきたい^^
と日頃から言っているわたしの願いを叶えて
くれたくらいの量です。

幸せ♪

ありがとうございます。

 

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アクセス方法:東急東横線 祐天寺駅

(中目黒から一駅、二分です)

 

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