初心者も安心 失敗なしのお菓子教室☆Happy Sweets☆東京・目黒区       

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 目黒区 祐天寺で、お菓子教室 Happy Sweetsを主宰。ひと手間加えた焼き菓子が中心のレッスンで、初心者歓迎です。お申し込みは随時受付中です。
            


目黒区祐天寺 鈴木貴子のお菓子教室Happy Sweets『シンプルで美味しいお菓子を楽しく作る♪』がコンセプトのお教室。2人までの少人数制で、1人ずつ仕上げて頂く実習形式で行っています。レシピは、レッスン後にご自宅で作れるように身近な材料で出来るものが殆どです。未経験者、初心者大歓迎


     ☆Happy Sweets☆ 鈴木貴子のお菓子教室 今月のメニュー   



※外部講師・イベントなども承ります。

 ☆過去の開催の様子はこちら



★このブログの見方&活用法★


教室については、メニューバーから知りたい項目をクリックして下さい。


他は、右側のブログテーマ一覧から、興味のあるものをクリック。

例えば、お菓子のレシピが知りたい時は、お菓子レシピを、
おすすめSweetsやパン、手抜き料理のレシピのカテゴリーもあります。


NEW !
テーマ:

初心者も安心・失敗なしのお菓子・焼き菓子教室主宰

鈴木貴子です。

 

10月のレッスン、只今受付中です→★★

 

ナレーターや司会の仕事&プライベートブログも、

のんびり更新中。
あわせてご覧頂けると嬉しいです。

 

 

 

我が家に友達が集合して、お菓子作り。

 

先日購入した銅型、解禁です。

憧れのカヌレを焼きました。

 

カヌレは前日の仕込みが必要で、、

 

我が家で作るとなると、必然的に担当はわたし。

前夜にせっせと作りました。

 

 

 

 

当日は、型に流し込むだけ。

 

今回は蜜蝋(みつろう)を使わず、さらに友達が

持っている素材の違うカヌレ型も使って、

焼き具合の比較もしてみようということになりました。


途中経過では、銅のダントツ勝利。
熱伝導の良さがはっきりとわかりましたが、

完成品は、他の型(安価なもの)の方が
綺麗に仕上がり、ちょっぴり残念な結果に。

良い型を上手く使いこなせる腕が
まだ無いようで、研究が必要ですね。

 


肝心な味は、かなりの美味しさでした~^^
(自画自賛ニヤリ

 

 

続いてもう一品。

 

 

ショコラムースです。

 

このグラサージュ(表面のチョココーティング)は

敢えて側面をランダムな模様に仕上げました。

 

肉眼だとナカナカ良い感じだったんですが、

写真だと、綺麗にかけられなかっただけ

のようにも見えますね^^;

 

 


下から、ビスキュイ(生地)→チョコムース→

フォンドロッシュ(サクサク食感のもの)→ムース

→ビスキュイ→チョコムース→グラサージュ

 

と、かなり手が込んでいます。

 

 

 

1人1台制作、計3台は、結構大変な作業でした。

 

でも、手間をかけた分、美味しかったです。

 

ご近所さんにお裾分けを持っていったら、

まず見た目だけで感動してくれて、嬉しかった~^^

 

 

 

 

11時に集合し、ランチにお得意のファンゴーを挟んで

作業の連続。

 

ちょうど時計が見えていませんが、

終わったのが、ナント20時でしたキョロキョロ

 

おしゃべりを楽しみながらの作業だった事も

あるかもしれませんが、お菓子作り漬けの1日に照れ

 

体は疲れたけど、ワイワイと賑やかに、

楽しかったです♪

 

ほぼ1日頑張ったのに、、

 

最後の最後で完成品を落とした人が

この中に一人笑い泣き

誰なのかは内緒ですウインク

 

 

Instagram

インスタグラムもやっています。
フォロー大歓迎です。

ランキングに参加しています。

クリックをしてもらえると順位に反映します

よろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

☆Happy Sweets☆・東京都目黒区五本木
アクセス方法:東急東横線 祐天寺駅

(中目黒から一駅、二分です)

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

初心者も安心・失敗なしのお菓子・焼き菓子教室主宰

鈴木貴子です。

 

ナレーターや司会の仕事&プライベートブログも、

のんびり更新中。
あわせてご覧頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

今日は友達と、我が家でお菓子作り。

 

その話は、また後日アップさせて頂きたいと

思います^^

 

で、写真は、HappySweetsのオリジナルシールたち。

 

これ、業者さんに頼んで作って頂いた訳ではなく、

ナント友達が作ってくれたんです。

 

わたしの好きそうな感じをイメージして

作ってくれたのだとラブ

 

全部で7種類。

どれも可愛くて、気に入っています。

 

レッスンでのお持ち帰りの箱にでも貼らせて

もらおうかなと思いながらも、勿体なくて…

(ケチケチ根性丸出してへぺろ

 

 

 


これなんて、生菓子の時には持ってこいの

シールですよね^^

 

手放したくない気もするけれど、せっかくなので

レッスンで使わせて頂こうかな~

 

嬉し過ぎる頂き物でした^^

 

 

Instagram

インスタグラムもやっています。
フォロー大歓迎です。

ランキングに参加しています。

クリックをしてもらえると順位に反映します

よろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

☆Happy Sweets☆・東京都目黒区五本木
アクセス方法:東急東横線 祐天寺駅

(中目黒から一駅、二分です)



 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

初心者も安心・失敗なしのお菓子・焼き菓子教室主宰

鈴木貴子です。

 

ナレーターや司会の仕事&プライベートブログも、

のんびり更新中。
あわせてご覧頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

かまぼこのような形をした、トヨ型を使って作る

マロンムースのレッスン。

 

このケーキは、絞り生地のラインが印象的です。

 

 

 

「このケーキ、写真を見たときから

どうやって作るのかと思っていました」という生徒さんも

いらっしゃいました。

 

工作のように定規を使って、生地を計りながら

カットしていき、逆さに仕込みます。

 

最後に生地で蓋をするときに、きちんと出来ていれば

ピッタリと閉じることが出来て、とても気持ちが良いんです。

 

完成していないのに、今回はその瞬間に

わぁ~ラブと感動してくれる方も多く、

わたしはその様子を見てにんまり照れ

 

デコレーションは、わたしから提案はさせて頂くものの

自由なので、それぞれ少しずつ違った表情が見られます。

 

明日がレッスン最終日。

 

マロンクリームをうっかり買い忘れてしまい、

友達に買って送ってもらい、なんとかセーフですが、

 

レッスンではうっかりのないように

きっちりやりたいと思っています^^

 

そして…

 

牛乳屋さんのルイボスミルクティーキャラメル風味の

サンプリングも引き続き行っています^^

 

 

 

こちらは、今日のシフォンケーキレッスンでの

サンプリング。

(今日も話がメインの、おしゃべりレッスンです^^;)

 

ノンカフェインで、キャラメルの風味がほのかに漂う

ルイボスミルクティーは、皆さんから大好評です。

 

 

Instagram

インスタグラムもやっています。
フォロー大歓迎です。

ランキングに参加しています。

クリックをしてもらえると順位に反映します

よろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

☆Happy Sweets☆・東京都目黒区五本木
アクセス方法:東急東横線 祐天寺駅

(中目黒から一駅、二分です)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。