暑い❗️  暑いとき売れるもの⁉️

それはビール🍺 キンキンに冷えた

ビール🍺。ビヤガーデンに行きたいが

その前にホンモノを知る


抽選倍率に勝った男のはなし

おとなの工場見学⁉️


ENJOY☀️




行くところは

サントリー天然水のビール工場京都🍺


おとなの工場見学なので、夏休みだが

子どもなし! 

ていうか子供全く興味ないでしょ笑





場所は長岡京にある

全国に4つしかないサントリーの

ビール工場。

群馬、東京、京都、熊本にあり





日本の大手ビール会社で

天然水でビール🍺を作っているのは

サントリーだけ。


水と共に生きる サントリー




サントリービール工場の製造現場を

知る❗️ 夏休み特別企画^_^




まずは一杯プレミアムモルツで

今日の余韻を楽しむ。


次回もビールのはなし❗️❗️❗️

ビールは20歳からね🍺





京都でうなぎを食べる話❗️❗️❗️


人生の中で考えたら純粋にウナギ屋さん

に来訪したことは一度しかない。

ウナギって特別感あるよね笑


ネットで気になった京料理屋さんに

うな重があったのでいざ🏮 いざ🏮


ENJOY☀️





土用の丑が近いので、うな重




ご飯🍚は2段重の下にあり。

うなぎは関東風。蒸されたウナギはふっくら

やわらかい。たれは甘辛く関東風か。


漬物がまたおいしい。🥒の付け具合。

かぶらの西京漬、🍆のしば漬けと

脇役だけど存在感あり


吸い物も出汁の旨みを感じる




実山椒の炊いたんが、うなぎにかけると

また違うおいしさに。


粉山椒は普通だが実山椒は京都か。

しかも気前よくたくさん笑😆


これと日本酒🍶だけでもいける⁉️





仕出しもやられてはります


場所は京都御所の近くにあり地元穴場の店

今度は京風弁当🍱食べにまた。


しかし祇園祭り終わった京都は蒸し暑い☀️

ということで







2024 パリ祭のはなし

場所は京都大学の近く、関西日仏会館


パリ祭とは?フランス最大の祝日

詳しくは下をご覧ください🎵



ではオーシャンゼリぜということで☀️








今回は☔️の予想

しかし人は多い⁉️




パリ祭最大の目玉

トンボラです。プレゼント大抽選会🎁


ざっくりと景品をシャンパン🍾、ワイン🍷

デザート🍰、ペタンク🔨、リッツカールトンの

券、ホテル食事券、ホテル宿泊券、シャネルの香水、エルメスのスカーフ🧣など。


結果的には何も当たらず

残念😢


ただ総領事が話されていた今年はParisでオリンピック。参加することに意義があると


いいお言葉もらいました。

ということで⁉️






平日の昼間から焼肉屋

カルビのこの姿❗️ 薄切り大判一枚切り


何も焼かれてない神聖な焼き台

焼き網もキレイ


これは肉ヤキストとしては万全だ❗️


ENJOY☀️






キレイな状態で焼く

ストレスをかけない。ノーストレス笑




さすが和牛のカルビ。脂🐮が燃えて

香ばしい匂いが、食欲を掻き立てる音

口の中👄のロアラブッシュが



ホルモンも焼きまーす



昼からハイボール飲む

焼肉には絶対アルコール🍺です❗️

ちなみにお店の名前は弘







新鮮なホルモンを焼く❗️

ハラミ、ハツ、レバー、ミノ、

センマイ、カルビ

七輪で。




この切り口。ピカピカしている

焼き肉の命タレもまた美味しい🥩

この2軒のお店はおすすめです‼️

間違いない笑


ちなみにご飯🍚は普通盛りの私です☀️



ホルモン焼肉 たか家

075-622-0141

京都府京都市伏見区中島外山町12 






さいきん食べた洋菓子の話⁉️


まず先斗町禊川のブランドの一つ


メゾン・ドゥ・イッテーのオレンジピール🍊


このオレンジピールは今まで食べた

中で1番おいしい。口溶けのいいチョコレート🍫


オレンジの皮の香り、苦味

いいバランス


下も参考に



ENJOY☀️




テリーヌショコラオートリュフスペシアル❗️


わかりやすくいうとガトーショコラのリッチ版


濃厚なショコラ。あと洋酒が効いて

大人のテリーヌショコラ


百貨店にも入っており、京都高島屋にも出店

されています


紅茶🫖かシャンパン🍾🥂がおすすめ




モロゾフの生プリン🍮

思ったのがプリン🍮は見た目どれも

似てるからパッケージかなり重要


ネーミング、陳列、そう考えると

おもしろいかも笑



モロゾフのガラス🫙って

使い道いろいろある


ウチではコップに、自家製プリン🍮に

茶碗蒸しに、テーブルの花もいけるん違う❓


SDGSということね


話戻すとプリンは普通のがいちばんすき❗️



モロゾフカフェ、カフェモロゾフにて

パフェ、パフェのプリン🍮はもちろん

モロゾフのプリンです。


ペロっといけます。

パフェは飲みもの、テンションが上がった

ところでまた次回に⁉️





たまにはイタリア🇮🇹料理のはなし

ネットで気になる店を発見したので来訪


場所は滋賀県の大津市膳所にあり

アミューズはイチゴ🍓のブルスケッタ


イチゴの酸味とチーズの旨み

食べ応えのあるブルスケッタ


スプマンテの泡🫧で喉を潤す



イタリア🇮🇹のはなしなんでなるべく

料理用語はイタリアで。


ENJOY☀️




今日は赤ワイン🍷で通すことに

ワインは南アフリカのブラックスミス

オーガニックワインです。

詳しくは↓に





筍と山椒のマリネ

山椒の香りがふわっと広がり、

タケノコのシャッキリ感が心地よい





蝦夷鹿の生ハム

食べたあとに🍷を口に含むとまた余韻が!


写真には載ってませんが🫒オリーブも頼んでます




メインは滋賀のジビエから

近江日野猪🐗のオーブン焼き


猪は脂が甘くておいしい。

イタリア語で肉はカルネね笑





店の黒板がまた魅力的なメニューが多い

ちなみにシェフ1人の基本ワンオペですので


普通1人でされるとお任せコースだと

思いきや、カルトでされるから

シェフの熱い熱量を感じます。




ちなみに昼はランチセットみたいな

感じですので。


家の近所にあったら1人でも行ける

心地よい雰囲気のお店です。



10数年ぶりに膳所にきたが周りもお店が

増えました。

JRの駅がキレイになったことにびっくり



そう初めて南アフリカのワイン🍷飲んだけど

おいしい。色、香り、また来たいお店でした☀️





前回の続編


2024.6.5 ホテルオークラ京都

にて 井上晃男氏

フランス共和国農事功労章オフィシエ

受勲祝賀会の模様を


京都でグルメの代表格

ホテルオークラの本格フランス🇫🇷料理を❗️



前菜
鰹のタルタル 浅葱と西洋わさびのクリーム
ニース風野菜のジュレ 蓮根の王冠仕立て
フレッシュハーブのソース




ダブルコンソメスープの浮き身仕立て

ボルシチ風 和紙で香りを閉じ込めて



出席した私の父曰く

コンソメが抜群に美味しいと❗️

コンソメスープが手間ひまかけて作るところ

は今日なかなかない。

写真は蓋をした和紙を開けてますが

香り、温度、味、祝賀会に相応しい


コンソメスープの魅力とは

口に含んだときの豊かな味、芳醇な香り、

澄んだ魅惑的な色。余韻もしっかりある。


しかもダブルコンソメ❗️❗️


今日 グランメゾンでもコンソメだけでも

5000円位はするのかな?


人生最後に飲みたいものとして有りかも笑





帆立貝のムースを詰めた舌平目のターバン風

オマール海老 鮑 帆立貝 アスパラガス

のフリカッセとともに




近江鴨 二種の部位と調理法で 胸肉の

ロースト 股肉と内臓 フォアグラの

ロールキャベツ レンズ豆のブレゼ

いろんな茸と香味野菜 三度豆とともに




滋賀県産ルバーブとオレンジ🍊のオペラ

無花果のコンポートとジュレ


皿文字で受勲された

オフィシエの文字を入れるプレゼン☀️

さすがです




メニューが長い⁉️

必要な情報を全部書きこんでいるので

必然的になる。


解読するにもイメージがいるね笑


今回の話の前編は↑を参考に☀️






2024年6月5日 ホテルオークラ京都にて

このブログはたまにフランス🇫🇷関連の情報も

発信します。


フランス共和国農事功労章オフィシエ

受勲祝賀会のはなし


私の父の同期で日本のフランス料理に

フランス会席というジャンルを確立させた

井上晃男氏


フランス会席高橋も開店に伴い、井上晃男シェフに助言、氏の京都先斗町禊川のスタイルを参考にさせていただいたと。


いつもより内容固いですがお付き合いください

ENJOY☀️





 



出席した父曰く、参加者も京都のホテル出身の

元総料理長など錚々たる顔ぶれ


上の写真は当日の🍷




京都のホテル代表格といえば

京都ホテルオークラ


gourmetなホテルでもあります。


祝賀会のメニューより




ちなみにフランス共和国🇫🇷

農事功労勲章オフィシエ🎖️とは↑の写真に

詳しく。



ということで父参加の祝賀会の続編は

次回に。


Amuseのあとの前菜から




京都競馬場にてもう一つの楽しみ方⁉️

キッチンカーが多い


競馬が開催されるある土曜日のはなし

食の流行りがわかるかも知れない


キッチンカーコレクション

とキッチンカーについて思うこと


ボナペティ☀️




最近YouTubeで永田ラッパさんの

飲食店経営にする話しをよく観て参考に

しています。


高橋陽一キッチンカーを語る⁉️

キッチンカーやる上で

何が大事かというと目立つこと。


何を売りたいんですか?

お客さんの足を止めるにはどうしたら?


写真の写し方、文字のフォント、色彩、

価格、もちろん場所、天気

定期時間など。




個人的になみえ焼きそば。

もっと福島のなみえ焼きそば全面でよくない?


鶏皮ぎょうざいるのか?

ちなみにキッチンカーは福島じゃなく大阪ナンバーでした



1ポンドは453g

1ポンドステーキ🥩はわかりやすい


あくまでステーキ🥩

肉です。ソースも大根おろしなどチョイスありなんだろう。ドリンクのレモネード🍋は一緒に頼みたくなるかも



こども狙いのスイーツ🍰

チュロスに暑いからかき氷🍧

まわりはやきそば、ステーキなどこってり系

やからいいかも



 博多ひとくち餃子🥟

ちまき、豚まん。潔いメニュー。



2トン車? ここまで大きくなくてもいいん

違う笑 考えたら業務転換もしやすい




京都競馬場にてキッチンカーを観察すると

忙しいのは一瞬なんだよね




そう競馬場にはビール🍺🍻でしょ。

これは鉄板❗️❗️❗️

強し。京都ビール、ベルギー🇧🇪ビール

🍋ハイ、cocktail系



京都競馬場🏇内フードコートにて

鳥せい 鳥せい発見💡

伏見にある老舗




ほろ酔いセット惹かれる⁉️

競馬のごはんもオシャレになった

モツ煮だけやない笑 (いつのはなしやねん)



京都競馬場にて

キッチンカーの流行りも見れたし、

🐎も見れたし

いろんな楽しみ方がある☀️

また来たいと思うのでした。




バケット何本あるでしょうか?

正解は裏にもあるのでわかりません


さてベトナム🇻🇳のファーストフード

といえばバインミー🥖


わかりやすく

説明するとフランスパンのサンドイッチです


ベトナム🇻🇳にいつか行きたいがその前に

バインミーのはなし

ENJOY☀️




お店の解説わかりやすい

絵心ある❗️



さて場所は京都の伏見区にあり。

最近 関テレの番組

やすとも&友近のキメツケにもお店の

バインミーが取り上げられてました




オーダー❗️❗️

メニューからベトナムハムバインミーを

注文。決め手は大人気の文字に惹かれた笑




ドリンク🥤もベトナム🇻🇳を感じる

ていうか良心的なプライス


なぜ栄養ドリンクがある?

高麗人参、紅参❓

とうがん  タマリンド❓ つばめの巣って


魅惑のジュースです笑




サトウキビジュース、グァバジュース🍹

タロミルクティー🍠、


さすがフルーツ国

ザットゴン




テレビの影響なのか?

店にお客さん多数。

ていうかバインミー知ってる?

そんな冗談はさておき





実食❗️❗️❗️


パクチー🌿好きにはたまらない

バインミーでパクチー🌿食べれないと

物足りない


例えるなら トンカツの横にあるキャベツ🥬の

千切り。それぐらいのポジション




断面です。キューリ、人参

酢がきいてなますみたいなかんじ


ベトナムのハム、パクチー🌿、チリソース

初めて食べましたが、美味しい❗️❗️


ボリュームもありサラッと食べれる


パンがふわふわで、それが食べたときに渾然一体となる。酸味、旨み、香り、辛味

感じれます




ココナッツ🥥ゼリー チェ

メニュー名です


🇻🇳ベトナムらしい暑い国の甘いデザート





一応ベトナム🇻🇳気分で

シンシャオ



物販もしています。

チリソース400円。カウディで買うより

本格的です



イートインは2席ですので。

また来てみたいお店です。

ランチ前にくるのが一番いいかも


今回はベトナム🇻🇳のはなしでした笑