たまに書くブログです。 2月の話を一つナイフとフォーク
リーガロイヤルホテル京都にてワインの試飲会に行きました。
ワイン試飲会なんで家族の許可をもらいいざホテルへと晴れ  リーガロイヤル京都50周年ということで
フードも出てグルメなホテルを感じました(笑)  ちょっとラグジュアリーな気分を音譜音譜音譜
 
ENJOYシャンパン
 
 
 
 
この写真で分かる人はすごい!  チェリージュビレのフランベサービス晴れ
詳しく説明すると  ときにクラシック聞きながら いろんな業者のワインを試飲 そしてホテルのフード(チケット制)
を買い楽しむと。もちろん販売も行っていました。 
 
そのデザートが フランベサービスさくらんぼ  下の写真後に皮を剥いたオレンジにリキュールをまとわせ火がもみじ
まあ盛り上がりました。一斉動画と写真  ミーハーな私も撮りましたが(笑)
 
 
写真がぶれているのはほろ酔いなんでご勘弁を音譜音譜
 
 
 
食べたフードを一つ紹介を!!  一口フォアグラ入りコロッケ  ソースマデラ(500円)
他に 鶏の赤ワイン煮  生ハム  フロマージュ  ワインのあてが提供されています。
 
 
 
 
 
何が楽しかったといわれると来場していた人間模様です。
ワイン試飲にくる人は マニアな人が多い。業者とのやりとりでも蘊蓄話など話していました。僕もフランスに住んでたんで
ワインの産地などは分かるんで話は合わせてましたが、意外と疲れる 疲れる。
 
似ていると思ったんが 飛行機の中でのCAとのやりとり。ビジネスなんかで欲張って飲むそんな景色にニコ

ぼくのおすすめはニューワールドの高いワインを試飲することです。例えばチリ産のワイン
3000円くらいとか。 フランスやイタリアワインの3000円ならチリの3000円飲むほうが美味しい! 
 
そう楽しく飲めたらいいやんと。思ったのでした晴れ
 
 
 

 
かなり久々に書きますが、フランス好きのブログニコ  フランス料理の固定概念を覆すお店の案内をビックリマークビックリマーク
場所は神戸  元町駅の近くにその店あり音譜
 
今回のテーマはビストロ、クラシック、豪快であります。
 
では ENJOY晴れ
 
 
 
コースで注文を まずはアミューズのムールマニエールかに座
アミューズですよ(笑)  フランス流食べ方でムール貝いただきます! 30個は絶対あるでしょう。
産地はモンサン・ミシェル産のムール。このムールが濃いことなんのって。 白ワインがすすむシャンパン
 
 
 
オードブルバリエ  このルビストロの名物盛り合わせナイフとフォーク
 
タラの白子にニシンのソース、野菜のマリネに明石タコ、ムール貝のクリームスープ
 
まず白子にやられました(笑) ニシンのソースが合う! 淡白な白子にこの癖があるニシンがあうのにビックリウシシ
ムールのスープも奥深い味でよかった。
 
ここでかなりお腹いっぱいなんですビックリマークビックリマークビックリマーク
 
 
 
メインのオマールのローストさそり座
まる一匹を使います。オマールの味噌がまた美味しいです。肉厚な身を絡め口に入れる。
ソースもノエリーやったかな煮詰めてクリーム系のカロリー高そうな濃厚なソース。
やはりフレンチはクラシックでしょ!!  口の中の余韻を辛口のアルザスの白で流します。
 
勿論うまみのソースはパンでいただきましたウシシ
 
 
 
もうこの時点でお腹はいっぱいですが、私のモットー食べたいモノは頼むということで
子羊のロースト・バシルソースで。  期待を裏切るすごいボリュームです。
キャレ半分かなと思ったが 8本分全部来ました!!!!!!!!
完璧な火入れ。 そしてアセゾネ(塩、コショウ) 羊の脂がまた美味しい・・・・・・
ソースもジュダニョーにバジルのピューレーが入ったのかな・・・美味しい赤ワイン
 
ただ僕のお腹がいっぱいでした。半分はなんとか食べましたがねニコ
 
 
デザートも出来立てのフランを・・・ プラムが入って熱々をいたたぎましたナイフとフォーク
何をしっかり食べたか分かるお店です。
 
 
次はジビエか、ブイヤベースか、いろんなフランス料理が食べれる神戸のグルマンがうらやましい、
そんなお店でした。また近いうちに来ます!!!!!!!!  店の名前はルビストロ
シェフは北島亭でも働いていたシェフです。本家より豪快じゃないのかなウシシ
 
ということでたまに書くブログでした(笑)
 


この前テレビでカウディ売れ筋ランキングで
サムゲタンが1番やったんで買いました。

価格は1000円だったかな。半身が入ってました。これかなり美味しい!

骨も柔らかくスープも滋味な味です。身体に優し

次に今ハマってるのは かりんとう!
ぼくはあまりかりんとう好きじゃなかったけど
これは甘過ぎキツくなく美味しいグッド!
 
ハマり過ぎてネットで箱買い笑
大人だからできること笑
陽一さんのプロフィールページ
https://profile.ameba.jp/me



鉄板焼きの醍醐味はライブ感が大事!
お客さんと焼き手の距離も大事!

場所によっては遠いんだな(笑)
グランヴィア京都はいい距離。
テーブルの場所にもよるが 京都タワーが見えるのが嬉しい😄 景色もごちそうということですね。 詳しくは書きませんが嬉しい心遣いが
ホテルならではの細かい気配り!
サービスも心地よかったです。あと ワサビが本物だったことにビックリ(笑)

ということでたまに書くブログでした。





本当に忘れた頃に書くブログ!
京都は魅惑的なビストロが多い。
ということで食べたもののご案内🍫



ブイヤベース風メイン
スープが美味しい。 フェンネルがよく効いていい。



ワインは辛口のサンセール
昼から飲むのは楽しい🎶



追加で カーン風トリップ
熱々でクセもなく美味しいです。
ジャガイモがまたいい笑

写真は忘れたがイチゴのタルトで。

非常にenjoyでした🍷

お店は出町柳のビストロスリージェ
ということで食べるブログでした。