フィナンシェ食べ比べ❗️❗️❗️


最近フィナンシェを食べる。

ていうか作る。

他を知らなければ美味しいものが

作れないので食べ比べ。



フィナンシェとは↓



こころが豊かになる焼き菓子

ENJOY☀️




いまフィナンシェが流行ってる⁉️

セブンイレブン、ローソン、ファミマ、

イオン、成城石井、紀伊國屋、

コンビニ、スーパー、スイーツ店に

絶対あるのがフィナンシェ🍪




大阪のちひろ菓子店

300円ほどの価格。 たしかに高級感もあり

美味しい。





大体フィナンシェの価格が180円から200円

味も大体一緒かなと。

焦がしバター🧈、アーモンドパウダー🥜

が味の重要なポイント






ファミマのフィナンシェ

贅沢フィナンシェ

パッケージ📦 ネーミング大事❗️




デパートでよく見かける

アンリシャルパンティェ







フィナンシェは小振りで美味しい。

アーモンドパウダーも感じる



セブンイレブンのフィナンシェと自分が作ったものと比べる。

結論はフィナンシェは美味しい。焦がしバターの香りとバターのコク。アーモンドパウダーの味、小麦粉のおいしさ。あと豊な気分になる💡


焼き菓子といえばフィナンシェ⁉️

新しい定番でしょう♪


またこの話しは別のときに☀️





カレー🍛について思うこと。

タイトルコールからして難しい話と思うかも

ですがそんなことはありません。


サクッと流し見てもらえたらと。

ENJOY☀️




カレー🍛といってもレトルトカレーのこと。

最近カレーに興味があって、

無印良品のカレーの種類ほどは食べてないが

そんなはなし。


僕の中では無印良品のグリーンカレーは推し




インパクトは大事❗️❗️松阪牛🐃が全面に

自体、カラー、質感 

何が売れるかわからないからな笑




原材料表記は語る
牛肉🥩は三重県産

全然話はかわりますが原材料表記でウソは
書けない。食品偽装につながる
三重県産とは松阪? 
疑ってはいけません。





有名店コラボでもなく、監修でもないんですね。

有名店をコンセプトに作った。

どこまで企業秘密㊙️に迫れるかですね。






この前有名なラーメン🍜チェーン店

神座のはなしTVにてしてましたが

絶対に商品化にしないそうです。

なぜかというと何がスープに入ってる

からだそうです。

 確かにパッケージに書かなければなりませんからね(納得)❗️


脱線しましたがカレーの話しは別の機会に🍛






前回の続編。

ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース

卵の赤ワインマリネ


たぶんポーチドエッグを赤ワイン🍷でマリネ

色はたしかに斬新。フランス地方料理にウフムーレットという料理がある。いろいろ名前があるが

ブルゴーニュ風卵の赤ワイン煮をモチーフにしたと思われる。

発送はハンバーグに目玉焼きを載せましたを。

フランス風にということなんでしょう。


テレビ番組ジョブチューン風に

料理を紐解く🍳


ボナペティ☀️





100%ビーフハンバーグ、卵の赤ワインマリネ

マッシュポテト、キノコ、ほうれん草、ゴホウチップ。 それをまとめてるのがsauce

ペリグーソース。


あくまで個人的な意見ですがファミレスやけど

ペリグーソースっぽい。

ただハンバーグのソースには合わないと。

ハンバーグがまずヘビーである。卵の黄身と合わさってまろやかになるが、それを受け止めるソースが甘ったるい。最初はオッと思うが飽きてくる。


一般的にデミグラスソース、トマト🍅系、

和風ダイコンおろし系など。

基本的にキレがあるのがベターかな。


あくまで個人的見解🎯







意外とパン🍞が熱くよかった。

最近の冷凍パンのレベルは高い。



デザート🍨はブランマンジェプラリネ

インパクトはとくになかった。




ガストらしいのが、コース頼むとドリンクバー

がセットです。そこは好きなドリンク🥤

飲めるので良しです👍




最後にお子様ランチプレートのメニューを。

ビジュアルはNICEでしょ笑


ということで☀️



前回の続編❗️

ガストでフランス🇫🇷料理⁉️


ガストのメニューでフランス語をみるとは。

ミシュラン1ッ星🌟フレンチラリューム監修✨


ボナペティ☀️



テーマはガストのハンバーグを超える

フランス🇫🇷ハンバーグらしい。


メニュー写真は映えています



オードブル

は3種の前菜盛り合わせ。

サーモンマリネのグージェル

アンディーブの柚子ビネグレット和え

ホタテのソテー


ファミレスのガストだからこれくらいの

料理でいいんじゃないと言われたらそれまでだが

ジョブチューンという番組での審査員の

コメントを観ていると、個人的にも正直な

論評してみる。


サーモンマリネが美味しくない。市販のクオリティが低い。グジェールも全く香りも食感もしない。パルメザンやオリーブの刻んだものいれて

コクや個性を出していいんでは。


アンディーブは柚子ビネグレットが市販のドレッシングだが全く。アクセントでクルミとかナッツを入れ変化させたらまた違うと。ビネグレットの絡み具合がどうなんだろう。パンチあるほうが

いい。


ホタテもバターソテーの感じもないし、北海道産でしょうが有り難みも感じなかった。


一応自分を擁護する訳ではないが

味覚の辛口コメントがほとんどないこと危機感を

持ってる。




カリフラワースープ🍲

別添えでカリカリパンチェッタとクルトン添え


ファミレスでカリフラワースープは珍しいです。



狙ってることとかは分かるんだけど、

ビジュアルはフレンチ🇫🇷

サービスは置いといて、味のコメントとしては

舌触りがよくない。思うにカリフラワーのスープは特徴を出すのが難しい。ジャガイモやポロ葱などの量次第では何のスープ?ってなる。

あと温度平皿のスープ皿は空気に触れる部分が

多いから冷めるのも早い。


まえの話しだがスープで感動した話も

付け加えて




メインのハンバーグ❗️❗️❗️


次回はフランス風ハンバーグのはなし。


ちなみにガストの挑戦する姿勢はすばらしい

ことを付け加えて☀️





ガストでフランス料理🇫🇷が食べれる⁉️

その情報を確かめにファミレスのガストへ


テレビ番組ジョブチューンでも

審査員で登場する白金台のフレンチ🇫🇷

ラリューム監修メニューを食べる。


久々のガストなんでメニューをチェック☑️

ENJOY☀️




これがビストロ ガストの全貌だ!

アントレ、スープ、メイン、デザート🍰

詳しくは後ほど。




まずは喉を潤したい。

昼からのめる



メニューでわかる今の流行り。

大人のお子様ランチプレート⁉️


ハンバーグ、エビ🦐フライ、グラタン

鉄板ネタです。




ファミレスといえばハンバーグなんだよね



から好しのから揚げもいいよね。

から揚げきらいな人いないよね。




ジョブチューンでも見た顔が

ピッツァマエストロ 

テレビの影響力はすごい。

かなり気になる。値段もいい線



デザートチェック✅

気になるのはアサイーヨーグルト。



これは気になる。

健康 美容食のアサイーでリセット❗️❗️


キャッチーな感じ。

参考になりました笑😆


前置きが長くなりましたが次回は

ビストロガストでフランス🇫🇷へ





食に従事するものとして

いろんなものに興味を持つ⁉️ということで。


老舗ホテルのレトルトの世界を。

マツコの知らない世界をパクってる訳では

ないことを付け加えて。


ENJOY☀️


ホテルニューオータニの

野菜のチャウダー


クラムチャウダーじゃないところが

ひねっている?




帝国ホテルのチキンカレー🍛

パッケージも高級感、重厚な感じがする


どんなに美味しくてもプレゼンなり

アピールが重要。


ていうか帝国ホテルってインド🇮🇳風

カレー出してるの⁉️🍛





原材料チェック✅

ニチレイが作ってるんやね。販売が

帝国ホテル。鶏肉はブラジル🇧🇷


あんまり突っ込むのはやめます笑




今度はポタージュマイス

とうもろこし🌽のポタージュです。


つぶ入りコーンスープ

ビジュアルはイケテマス。




原材料見ればイメージができる⁉️

製造してるのはコープ食品株式会社


クリスマスケーキ🎂じゃないけど

ホテルって監修が多い。


味はどうなん?って思うがそれはまたの機会に。

まとめてしますので☀️



インスタでも取り上げましたが↓も参考まで







2025明けましておめでとうございます🎍

初詣は伏見稲荷大社


いつものことながら人多い。

毎年のルーティンなんでお付き合いのほどを


ENJOY☀️




おみくじは初の大大吉❗️❗️❗️

最上級の大吉でしょ。


持って帰るか境内で結ぶか悩みましたが

どちらでもいいとのこと。


ただゴミ箱には捨てないでと。


ただ大大吉なんでテンション上がりました😛







伏見稲荷は出店の数もすごい。

まさかスチコン持ち込んでの

メロン🍈パンにはビックリ‼️


賞味期限1分って⁉️⁉️



イチゴ🍓飴🍬

イチゴ飴値上げするかなと思ったが

例年通り。


12月から高いんだよね。




見渡すといろいろあり、焼きそば、牛タン、ステーキ、ポテト、唐揚げ、カニカマ、おでん、すじ煮込み、りんご飴、綿菓子、たこ焼き、お好み、イカ焼き、カルメラ、玉焼き、小籠包、豚汁、甘栗、射的、以外と狙い👀と思ったんが占い🔮


これは考えたなと。

がっちりマンデーものです笑



滋賀県野洲の御上神社⛩️で



出店があると正月🎍っぼい

熱燗とか🍶ほしくなる



今年もよろしくお願いします。

どんな年になるやら☀️





食の仕事に従事していると

たまに凝り性のクセが出てしまう。


そんな話。


マドレーヌ

フランス🇫🇷のお菓子です。

詳しくは↓を




アンリシャルパンティェ

小ぶりのマドレーヌ

レモン🍋の味が1番効いていた。




成城石井のマドレーヌ

味はふつう。

マドレーヌの食べ比べで

アンリシャルパンティェ、成城石井、

紀伊國屋、シャトレーゼ、滋賀のアンデケン

イオン、ブルボン、大手コンビニのを

試食。 


卵、小麦粉、バター、砂糖

基本的には材料はそれだけ。

だからシンプル


シンプルやから逆に難しい

はっきりいってどれも突出したのはない。




紀伊國屋。珍しいシェル型。貝ね。

パサついてたかな。

なかなか好みのタイプには出会えない笑




フィナンシェも食べ比べしてます。

それはまたの話しで☀️




何気に自分が作ったマドレーヌがいいかもと。

自分が作ったからかな。


卵の役割り、混ぜ方、空気を入れない、

オーブンの温度、ハチミツ🍯のchoice


シンプルだけど奥が深い


もがいてます笑


また今年もありがとうございました☀️

また来年も宜しくお願いします❗️



お店で頼んだ料理と違うときのはなし。

頼んだのはサーモンのカルパッチョとパールモッツァレラのサラダ🥗


気付きました?

ではボナ☀️



そうパールモッツァレラ🧀が見当たらない。

皿が運ばれて5秒でわかった。


そんなにわがままな客ではないが

お店の教育のため。





説明するとすぐ皿を下げ迅速に対応して

もらいました。


受けたスタッフの言葉であったり、

そこでまた来たい店なのかはわかれる。

間違いは起きるから、その後の対応が大事




たまにはこういう話をと思い載せました。

あくまで冷静に。冷静にです笑


フランス🇫🇷での思い出話で、

お客さまは神様ではないということ。






最近の気になるものシリーズ。

あくまで個人的主観 と 趣向


まずは山崎の天然水でつくったソーダ

ハイボールにあう❗️❗️


 こんな感じでサクッと流し読みで


ENJOY☀️




吉田類さんに憧れる私。

そんな生き方いいなと。


お薦めの日本酒🍶



成城石井のシュトーレン🎄

他社より大きい。クリスマスケーキとは

また別のたのしみ。

アドベントカレンダーみたいに食べる




最近の1番飲んでいる日本酒🍶

また吉田類さんのネタだが

高知県の日本酒 酔鯨🐳

これはほんとうにおいしい。

ハマった。



大阪といえばミレー

ミレーのビスケット恐るべし

プレーン、コーヒー、しょうが、ニンニク、レモン🍋など。



ベトナム🇻🇳フード

ドレッシングにニョクマム使ったり。

フォー🍜も



コラボ商品から

ココ壱番のカレー🍛とサバのコラボ


サバカレーやね。

ご飯にあうこと間違いなし。


ということで最近の気になるものでした☀️