たまにはイタリア🇮🇹料理のはなし
ネットで気になる店を発見したので来訪
場所は滋賀県の大津市膳所にあり
アミューズはイチゴ🍓のブルスケッタ
イチゴの酸味とチーズの旨み
食べ応えのあるブルスケッタ
スプマンテの泡🫧で喉を潤す
イタリア🇮🇹のはなしなんでなるべく
料理用語はイタリアで。
ENJOY☀️
今日は赤ワイン🍷で通すことに
ワインは南アフリカのブラックスミス
オーガニックワインです。
詳しくは↓に
筍と山椒のマリネ
山椒の香りがふわっと広がり、
タケノコのシャッキリ感が心地よい
蝦夷鹿の生ハム
食べたあとに🍷を口に含むとまた余韻が!
写真には載ってませんが🫒オリーブも頼んでます
メインは滋賀のジビエから
近江日野猪🐗のオーブン焼き
猪は脂が甘くておいしい。
イタリア語で肉はカルネね笑
店の黒板がまた魅力的なメニューが多い
ちなみにシェフ1人の基本ワンオペですので
普通1人でされるとお任せコースだと
思いきや、カルトでされるから
シェフの熱い熱量を感じます。
ちなみに昼はランチセットみたいな
感じですので。
家の近所にあったら1人でも行ける
心地よい雰囲気のお店です。
10数年ぶりに膳所にきたが周りもお店が
増えました。
JRの駅がキレイになったことにびっくり
そう初めて南アフリカのワイン🍷飲んだけど
おいしい。色、香り、また来たいお店でした☀️