京都府福知山市で日本茶インストラクター・リーダーとして活動しています
日本茶教室thé to a (テトア)赤井貴恵(あかいたかえ)と申します。
作法やお点前ではないおうちで簡単に美味しく日本茶を楽しむコツを
楽しい雰囲気の中ご紹介しています

昨日は、ライフスタジオPAL様をお借りしての定期レッスンでした。
今回のテーマは
「日本茶専門店の違いを知る」
前回は、品種茶。
「シングルオリジン」という言葉が日本茶業界のトレンドですが、
やはり専門店の「ブレンド」は日本茶では外すことのできない素晴らしい技術なんです。
まずはブレンドの話をする前に、
自分の好みをチャート化。
スッキリした味が好きな方、
キリッとした味が好きな方、
まったりした味が好きな方、
様々でした。
店によって、はっきり違いが出るブレンド茶。
シングルオリジンだと毎年変化があるかもしれませんが、
ブレンド茶は、毎年変わらぬ風味を守っています。
同じ価格で比較すると、それぞれの店のこだわりが垣間見れます。
ブレンド、と
あなどるなかれ。
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