京都府福知山市で日本茶インストラクター・リーダーとして活動しています
日本茶教室thé to a (テトア)赤井貴恵(あかいたかえ)と申します。
作法やお点前ではないおうちで簡単に美味しく日本茶を楽しむコツを
楽しい雰囲気の中ご紹介しています

昨日は暑いくらいの快晴

水筒にほうじ茶を入れて持っていきましたが、四阿(あずまやってこういう漢字書くのね
)で水分補給中、

お茶、おいしいね~

と言いながらゴクゴク飲む二人。
美味しかろう、美味しかろう
とニマニマする私。
麦茶が楽っていう方が多いですが、
番茶もほうじ茶も、楽さは一緒やと思いますよ。
私、ティファールで湯を沸かして、葉っぱを入れたやかんに熱湯をジャーっと注ぐだけですもん。
私が使う茶葉は煮出す必要ないやつやし。
夏になったら、水出しだってできるし。
麦茶と手間は変わりますか?
一度やってみてください。葉っぱから淹れたら、単なる安い番茶もペットボトルより安くて美味しいはずです。
あ、もし赤井が使う番茶が何か知りたい方は、LINE@のメッセージでご連絡くださいね


