ブログ訪問、ありがとうございます
最大体重107.5kg→34.5kgのダイエット→15kgのボディメイク
その後、通っていたフィットネスクラブでヘッドハンティングされて、トレーナー→コンサルタントへ
25年間で述べ10,000人の指導、大手企業のダイエットやボディメイクプログラムを開発監修
フィットネスクラブコンサルタント・パーソナルトレーナーの高田洋史(たかだまん)です。
あ!賞味期限今日じゃん!気にしないけど(笑)
賞味期限→美味しく食べるための期限
商品期限→腐敗のリスクが上がる期限
私が
「納豆は体に良いですよ」
という時は↓
大豆などの植物性タンパク質は、一般に
アミノ酸スコア
が低いんですよね
(体内での利用効率が悪いということ)
でも納豆のように発酵をさせると、
吸収効率
がグンと上がるんです
(一説に20→80%)
また、ご飯と一緒に食べると
補足効果
が起こり、更に吸収効率が上がりますよ
補足効果:
体に重要であるアミノ酸9種類を必須アミノ酸(EAA)といいます。大豆はバランスが悪いのですが、ご飯と一緒に食べると不足しているバランスを補ってくれます。
また栄養でいうと、つぶ納豆よりもひき割り納豆のほうが
栄養価が高い
んですよ
どうしてかというと、細く砕くことで発酵する表面積が多くなり、
ビタミンEとK
も多くなるんですね
(でも私は大粒の食感がスキなので、買うのは写真のばっかw)
また納豆は冷凍することができるので、とても便利なんです
体重によって違いますけど、だいたい
1食あたり20〜30グラム
はタンパク質を摂りたいんですよ
納豆1パックで
タンパク質6〜7グラム
はあるので、今日はちょっと足りないかな?って時は、プラスすると良いですね
ちなみに納豆を冷凍しても、納豆菌は死滅しません。
休眠状態に入るだけなので、解凍すればまた復活しますよ
(納豆菌に含まれるナットウキナーゼのダイエットや血圧低下効果については、厚生労働省は認めていませんので、サプリはオススメしません)
ただ
ワーファリン
(いわゆる血液サラサラの薬)を飲んでいる人は、食べてはいけません
含まれるビタミンKが血液凝固作用を促し、
血栓ができやすくなる
ので気をつけてくださいね
それと、食品添加物や人工甘味料が苦手な人は、付け合わせのタレやカラシはやめて、
普通にしょうゆ
をかけると良いですよ
ということまで理解した上で、「納豆を食べると良いですよ」って、
ひとこと言ってます。
(本当はまだまだ、ビタミンKはK1:フィロキノンとK2:メナキノンがあり、納豆は発酵でできるので後者であり、腸内細菌でも同じものを作っています。またビタミンKは、骨のカルシウムが溶け出すのを抑制するので、納豆をよく食べる東日本の人は骨折が少ないとか・・・もうやめますね)
皆さまも、もし「なんで?」と思った場合には、
ご担当のトレーナーさんに聞いてみる
といいですね
つねづね
中国3000年の歴史を1日で
みたいな指導がしたいと思ってますw
追伸
また嬉しいご感想をいただけました!
習いごとで5時間の正座(!)を強要されて、膝を悪くされ、体が歪んでしまった御客様です
(掲載については許可をいただいてます)
その後、追加でメールをいただきました↓
昨日パーソナル受けて本当に良かったと思ってます。
自分がやっても良い事、食べても良い物が明確になり、また一つ、人生の目標を得たような気持ちになりました。
鍼灸院での施術よりも、はるかにピンポイントで調整していただいたな、と感じております。鍼灸院は辞めます。
自分は白黒はっきりさんなので、高田先生からはっきりと明確な指導や発言をいただいて、いろんな事に初めて納得いたしました。
昨夜から生まれ変わった気持ちで人生終盤を元気で過ごせるよう励みます。
ありがとうございます。
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