30年前の包丁をレストア?OH??(笑) | Quarter majic

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気持ちよく乗って遊べる様に色んなバイク整備をしてるオッサンww

本来はNSR250Rのレストア整備だけだったが、今は・・・
なんかわからんけど250ccと意味不明な走行距離のバイクが大好物!!

見た目優先の盆栽バイクが死ぬほど大嫌いなので要注意(笑)

よくわからないが、使ってなかった包丁をレストアww

新聞紙にくるまってて、すっと流しの下で放置してあった

めちゃくちゃに錆びてて、元に戻らないとおもったが、やってみることに

 

 

まぁ元の性能以上にするんだけどね

カッターナイフの様に切れるからな!(一般の売り物が、このレベルで切れることは無い!!)

これをレストア&OHというのか俺には分からないし見た目は新品の状態には戻らないけど新品より切れる様にはしてある

今時のネットで語られてるバイクのクソレストアとは大違いってぐらいあるからなww(見た目だけじゃなくて使ってみてどう感じるかが大事だと思うんだけどねぇ)

 

 

 

更に適当に磨いてみたが・・・

ステンレスを磨くのはマジで難しくて、鋼も同じレベルで難しい

このタイプの金属で錆びてるのを元の状態にするなんてのは、どう考えても不可能レベル・・・

アホは塗って誤魔化してるけど(笑)

数百年前の日本刀が国宝になるのがマジで理解できる(錆びた金属は絶対元に戻らないってのを理解しよう)

 

 

 

もう一つあったとんでもなく朽ち果ててた包丁もレストアww(こいつは錆が深すぎて、これが限界だった・・・)

材質は普通のステンレスだとおもうんだけど、なぜかメチャクチャに切れるのである(包丁はマジでわからん・・)

深い錆びのところは絶対に元に戻らないが、普通に使うだけなら最高の包丁だと感じる(この二つで、なんでも出来るはず)

ちなみに、俺の磨きは全部手作業で良い暇つぶし程度だからな(笑)

 

 

刃以外の所をあまり綺麗に磨くと、脂身のある肉とか刺身を切ると張り付いてクソ使いにくい事になるんだけどね・・・(最高素材の脂身が苦手で野菜を切るのが得意なのよ・・・)

バイクの世界でも、やたらRの字が付いてるのが普通に使うには無理があるってのと同じ事ww

 

 

やたらレストアとかOHって語るクソ馬鹿が大勢いるけど、その後に「使いやすくする!」ってのが大事だと俺は思っている(実際こいつらは、乗らないし動かさないからな…クソダサいことしてるとしか思えない)

見た目だけ適当に綺麗にして、なんとか使えるなんてのはマジで素人だましとしか俺は言えない(笑)