「前坂精肉店」
永山駅近くにある精肉店。
店主さんは二代目。
永山村の歴史は古く
明治24年(1891年)に屯田兵によって入植。
当時は鉄道も旭川まで延長されていなく
空知太から囚人道路を歩いて
永山まで辿り着いたようである。
旭川の歴史
・明治10年(1877年)亀吉に千歳より雑貨商の鈴木亀蔵氏が定住。
・明治23年(1890年)9月20日に上川郡に旭川村、神居村、永山村から始まった。
・明治24年(1891年)旭川で初めての酒蔵が曙で申請したが許可されず、永山村で笠原喜助が笠原酒造が開業。
・明治25年(1892年)笠原酒造が鈴木亀蔵と曙1-1 現 日本醤油工業(キッコーニホン)の場所にて笠原酒造を移転創業。
・明治31年(1898年)に滝川から鉄道が伸び旭川に乗り入れ開通。
・昭和36年(1961年)上川郡永山村(永山町)が旭川市に併入
そんな時代の昭和28年(1953年)に
「前坂精肉店」が開業、
今年で創業68年目を迎える。
地域でイベントなどがあると
焼肉セットを配達も行っている精肉店。
本日の狙いはジンギスカン。
醤油、リンゴ、ニンニク、生姜などが配合された
「大雪ジンギスカン」が売っている。
まだ旭川で出て来ていない他の地域で収穫した
行者にんにくと一緒に行者にんにくジンギスカンにします。
令和3年(2021)年4月4日に収穫した行者にんにく
もうこんなに成長していました。
行者にんにく前線が旭川に到着するのは
4月下旬でしょうか?
今年は降雪が多かったからなぁ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/8a/5a/j/o1080081014927404650.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/2d/ee/j/o1080081014927404661.jpg?caw=800)
路上に駐車している車をよく見かけますが
奥に駐車場があるんですよ〜
永山駅方面を前坂精肉店と撮影していますが、
上川総合振興局側の角地に駐車場はあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/9f/f2/j/o1080081014927404674.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/00/d4/j/o1080081014927404681.jpg?caw=800)
正面には精肉コーナーがありますが両脇には
普通の商店と同様に食料品も販売。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/35/dd/j/o1080081014927404689.jpg?caw=800)
精肉コーナーはホルモン、牛タン、砂肝、レバー、豚肉、ハンバーグなど数多くそろっている。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/84/8e/j/o1080081014927404700.jpg?caw=800)
肉のオーダーは
こちらの紙に注文する商品を書いて女将さんに
渡します。
いるよ~と
裏から呼んで来てくれました。
彼女はもう10年くらい働いているそうでした。
ラム:タレ付き肉とタレの割合6:4 100g175円
肉のみ192円
生ラム:タレ付き肉とタレの割合6:4 100g195円
肉のみ225円
事前にタレ付きで販売していなく
注文してから肉にタレを絡めるタイプなので
購入して1日くらい置いてから食べるのが良いでしょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/67/38/j/o1080081014927404726.jpg?caw=800)
自宅に「大雪ジンギスカン」を持ち帰り
行者にんにくと一緒にいただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/20/taka-to-tonbi/1d/a5/j/o1080081014927404744.jpg?caw=800)
大雪ジンギスカンうまかった〜
もあります。
住所:北海道旭川市永山3条20丁目
電話:0166-48-1540
定休日:水曜日 9時〜18時30分
駐車場:近くにあり
HP
なし
地図
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