旭川市東鷹栖
「しのはら肉店」
 
旭川には永山の前坂精肉店、
神楽のマルカフーズ
のジンギスカンもありますが今回は
しのはらジンギスカン
もともと地元のスーパーとして開業。
 
旭川市の始まりが、
今から143年前の明治10年(1877年)に
千歳から雑貨商を営む鈴木亀蔵さんによって
亀吉から開拓され始まったと言われているので、こちらの肉屋も明治25年開業と
古い歴史があるんですね。
 

明治25年(1892年)に鷹栖村として誕生し、

大正13年(1924年)に東鷹栖村と改称、

昭和46年(1971年)に旭川市に編入された地域。

 

1892年に開業し、現在の店主さんは4代目、平成に入ってからスーパーを手放し、肉屋として営業、旭川市は塩ホルモン発祥の地と言われており、ジンギスカン、ホルモンなどを販売するようになったそうです。

 

ジンギスカンは100g単位でも販売、注文すれば肉の厚さも好みの厚さにカットしてくれます。

タレは少し辛口
収穫した行者にんにくと一緒にジンギスカン。
行者にんにくとジンギスカンの唐揚げにしました。

場所は高速北インターに向かう
セイコーマートのとなりに店舗はあります。
店舗前が駐車場。
羊さんのマークがある入り口から店内へ
入ってすぐ野菜などを販売しているコーナーがある。
店内、冷蔵庫にもうどん、ラーメンの麺
きのこ、野菜なども販売。
カウンターにある大きな5円玉はお客様からのいただきものだそう。
左側の壁には
ジンギスカン、ホルモン、串もの、カルビー・サガリなどのどれもうまいべさ~のメニュー表
ジンギスカン鍋、地方へ発送も行っているので発泡スチロールなども
ジンギスカンとタレなどは100g単位で販売しており、
激辛塩ホルモン、激辛味噌ホルモンなどもネニューもあります。

豚バラ炙り、次回購入してみます
牛もつ鍋もうまそ〜
今回はラムジンギスカン 3㎜ 肉600g タレ400gのセット 1,730円
にしました。
タレと肉が別になっていますが、自分のお好みで焼いてからタレに漬けてもよし
タレに肉を漬け込んでから食べてもよし
となっています。
タカトンビは食べる前にタレに漬けこんで、行者にんにくジンギスカン
 
令和6年(2024年)追記
令和6年(2024年)メニュー表
 
令和2年(2020年)当時と比べて3割ほど値上げになっていました。
 
ラム肉100g 215円→300円
ラム肩ロース肉100g 282円→350円
上ラム肩ロース肉100g 331円→450円
ラム肉しゃぶしゃぶ100g 220円→310円
秘伝のタレ100g 110円→120円
 

住所:北海道旭川市東鷹栖4条3丁目

電話番号:0166-57-2233

営業時間:9:00~12:00、14:00~18:00

定休日:水曜日

https://goo.gl/maps/zijzqicC5ubVi1xNA