更新回数が減ったにもかかわらず、コンスタントに訪問いただきありがとうございます。おかげさまで45000HITを迎えることができました。
また少し、間が空いてしまいましたが、少しづつ更新していこうと思っています。今日は、髪を切ってきまして、すっきりしております。
広島でも12日は雪が降りまして、外はこんな状態でした。思わずパシャりと撮ってしまったのですが、この日も、出かける予定でしたので、かなり内心心配でしたが、電車は止まりませんでした。
大阪でも、かなり積雪があったみたいで、小学1年生以来だなとふと思っておりました。
これは、6日に大阪に行ったときの奴です。ちょうど阪急のところから撮ったものです。いやぁ、かなりすごいことになっていて、ヨドバシカメラが結構このあたりから見えていたのですが、結構隠れてしまっていますね。
ちなみに、この日は、大丸の説明会でした。
上は、四ツ橋筋の夜景です。セイコーの説明会が終わって撮りました。
15日は、セイコーウォッチの説明会でした。しかし、その日、広島の黒瀬や西条、三原は大雪で、福山西まで山陽道が通行止めという事態になってしまいました。
6時16分のバスに乗りましたが、すでに黒瀬あたりから混んでおりまして、福山まで国道2号線を走っていきましたが、三原の時点で9時ごろになっていました。
西条で、先を急ぐ広大生は降りて、新幹線で行ったようです。まぁ、自分は、度胸があるというか、急いでもろくなことがないので、セイコーに連絡し、1時からの説明会を4時にずらしてもらいました。
まだ、9時の時点では、人事の方は東京からお見えになっておらず、折り返し電話をしてもらいました。
後々分かったのですが、その方が、人事部長様でした(汗 東京からわざわざお見えになったそうです。雪で遅れたやつということで、印象は残ったかもしれません(笑
ちなみに、会場には、ノモス・タンジェントをつけてきている学生さんがいまして、(私は、セイコーのロードマチックでした。そこはそれですよ。)トイレで、盛り上がりましたし、人事部長の方とも、高級品のお話で、かなりお話させていただきました。
そして、大阪にいる父に連絡し、迎えに来てもらえるようにしてもらいました。
父に、北花田まで出てくるように言われ、北花田まで地下鉄で行きました。やはり、すぐ来るのはいいですねぇ・・・
で、夕食は、南海グリルの中店で食べました。ちなみに堺東にあります。ぜひ皆様にも行っていただきたいなと思います。ちなみにステーキハウスです。
写真が中店ですが、確か、どこかから、移築したものだと思います。ちなみに宮崎牛です。Aランク牛しか出さない店です。もちろんさらに上のものもあります。ただその肉は、予約してから出ないと食べれません。
エントランスには、牛が鎮座していて、これは僕の幼稚園時代から変わりません。最近、禁煙になったようで、喫煙室が別にできていました。
これはサーロインだと思いますが、僕は、大体ヘレを食します。岩塩と特製のタレを少量つけるだけで、あとは肉の味を楽しむほうがいいです。岩塩のみ、タレのみ、わさびのみ、おろしポン酢のみでもいいですが、僕は、岩塩と特製のタレを少量ずつつけて食べることが多いです。
肉は、パンの上に置かれて、最後にそのパンを鉄板で焼いてくれます。
また、にんにくが美味で、酒のあてにもいいですよ(笑
ワインも飲みやすくて美味です。赤ワインがお勧めです。たしか、通常は、オリジナルワインが出ますが、指定をすれば、ボトルで10年もののワインとかが出てきます。ちなみにに香りと味がぜんぜん違います。
できれば、コースは、アワビをつけるといいとおもいます。大きくて、おいしいですし、肝の味も格別です。
さらに、付け加えるのであれば、車海老がお勧めです。伊勢海老もありますが、車海老のほうがおいしいです。コーンスープと生野菜もおいしいですよ。コーンスープは、銅の入れ物に入って出てきます。
焼野菜なども途中で出てきます。最後は、焼き飯で締めるのが定番です。以前は、お茶漬け、茶そばがあったのですが、今はよくわかりません。
個室もありますが、人数が少ない場合は、こちらに通されます。
食後は、こちらの地下室でデザートを食べることができます。以前は、鯉が池の中にかなりいて、よく子供の頃にえさをやりましたが、今では、少なくなっている上に、入れなくなってます。
アイスクリームについてくるウエハースがおいしいのですが、最近はないです。(雪印の食中毒事件以降なくなりました。)ポロも大量に器に入って出てきたのですが、今はそれもありません。
昔は、鉄板焼以外にも、中華料理、しゃぶしゃぶ、なべとかもあったのですが、不況で、事業縮小し、鉄板焼に経営資源を投資しているのが現状です。
統括料理長の写真を・・・・いつもお世話になってます(汗
中店の料理長の写真です。この前はこの方に焼いてもらいました。ただ、写真と違って、今は、めがねかけてます。できれば、皆様には予約をしてもらって、この方に焼いてもらえるといいと思います。「料理長でお願いします。」と電話で言えば何とかなると思います(汗
じっくりと、片面片面焼いていって、中は赤いくらいのレアなのですが、ちゃんと火が通っていて、脂の味がとても甘くておいしいです。肉ってこんな味なのかとカルチャーショックを受けると思います。
ぜひ、堺に来ることがあれば、お寄りください。珍しく食べ物の話題でした。
そんなこんなで、今日の動画はこれです。HOTELを見ていたといってましたが、僕が頻繁に見ていたのは、高嶋政伸さんがサブマネージャーになって、黒い制服を着ていた頃なので、1994年以降であることが分かりました。ベルボーイも赤坂さんでしたから。
いまだに、高嶋さんはこのイメージです(笑 「姉さん、事件です!!」という・・・・
だからある程度記憶があるのかもしれません。スペシャルも2000年ごろまで放映されてましたし・・・ですから、高木澪さんとかは出ている記憶がないですし、高嶋さんのベルボーイ姿も記憶にないです。
バブルはすでに崩壊してましたが、まだ余韻のあったころですので、スーツやブレザーの肩パッドがすごかったり、松方さんや小林さんのネクタイの結び目がかなり小さく、シャツの襟も小さいですね。そして、タブカラーが多く、ゴージラインやボタンの位置も低いですし、女性のスカートもタイトです。上着とのシルエット差が大きいですね。
ジーンズは、裾が細くで、短丈で、ジャンパーのシルエットも太いですね。
そして、圧倒的にダブルのスーツが多く、ゆったりしたシルエットも特徴ですね。ちなみに、ここのヒルトンに泊まったことがあります。
今回はこんな感じです。