こんにちは
泰山堂の金成(かなり)です
2026年からブロッコリーが「指定野菜」に追加されることが先月発表されました。
指定野菜とは、消費量の多い野菜に対して農林水産省が指定する野菜で、
指定野菜の価格が下落した際に、生産者に対して国から補助金が多く支払われるなど
安定して供給されるよう支援されています。
ブロッコリーが指定野菜に追加されることになった背景としては、
他の野菜と比べて消費の増加が圧倒的なんだそうです
ちなみに、現時点での指定野菜は14品目:
キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、
トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、
ピーマン、ほうれんそう、レタス
確かに、いつも冷蔵庫に入っている野菜たちですね
(さといもはそうでもないけど・・・)
ブロッコリーは栄養的にも
かなり優等生!
粘膜を強くするβカロテンや免疫機能を整えるビタミンCが豊富なので、
風邪や花粉症が気になる季節には頼もしい!
葉酸も含むので、妊婦さんにも嬉しいですね。
また、生活習慣病やがんの予防に大切な抗酸化作用で知られる
スルファラファンという成分が最近注目されているんだそうです
ブロッコリーの宣伝がちょっと長くなっちゃいましたが、
今日は、ブロッコリーとささみを使った、
和風テイストのサラダのレシピをご紹介します。
レシピと言えるほどのものでもなくて、
とっても簡単なんですが、結構おいしいですよ。
●ブロッコリーとささみの和風サラダ●
<材料(2人分)>
ブロッコリー 1/2個
ささみ 2本
A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(マヨネーズ 大さじ2、しょうゆ 小さじ 1)
おかか 1パック(約3g)
<作り方>
① ささみを耐熱容器に並べ、Aをふりかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
② 粗熱が取れたら、手で細かく裂く。
③ ブロッコリーは小房に分けて、好みのかたさにゆでる。
④ ボウルにBを入れて混ぜ、ささみとブロッコリーを加えてよく混ぜ
最後におかかを加えて軽く混ぜて器に盛って出来上がり
簡単でしょ?
冷蔵庫で2,3日はもちますので
朝ごはんに一品足すのもいいですね。
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