こんにちは!安達です
だいぶ暖かくなってきましたね!
つい先月まで真冬という感じだったのに、もう長袖では暑いぐらいの日もありますね
タイトルの通りなのですが、先日人生2回目の砂肝を食べました
実は砂肝を初めて食べた時以来、食感や香りが苦手で、ずっと避けていました笑
ところが鶏肉屋さんで見ていたら、突然美味しそうに見えてきて、、、
つい衝動買い
案の定食感は苦手だったのですが、食べたいと思ったときに食べたというのもあって、
思っていたより美味しかったです!!
砂肝は砂嚢という鶏の胃袋のような部位!
鶏には歯がなく、食べたものは胃袋である砂嚢ですりつぶしているので、
とても硬い内膜で覆われているんだそうです!
この内膜は鶏内金という生薬になり、腹部膨満感や消化不良などに使われています
また中医学では以臓補臓といって、弱っている臓器と同じ部位を食べると、その機能を補うことができるという考えがあるので、砂肝は胃が不調な時におすすめの食材になります
肝臓や貧血が気になる時に血を蓄える臓器であるレバーを、ひざの軟骨が痛い時には軟骨を食べると良いというような考え方です!
面白いですよね
ビタミンやミネラル、亜鉛や鉄分などが豊富で、栄養面でも嬉しい砂肝ですが、コレステロールも多く含まれているので、食べ過ぎには気を付けてくださいね!
それではまた!!