大阪・台湾老舗小籠包
台湾人シェフの飲茶
先週、お友達と台湾料理のお店へ行きました。
「台湾老舗小籠包専門店」という店名です。
「台湾老舗小籠包専門店」という店名です。
小籠包が台湾料理かと、少々違和感ありですが
世界的認識、大きなくくりで台湾料理。
店名にケチをつけるつもりはありません。
これも台湾!と思った次第。
左上から時計回りに、キュウリとくらげの冷菜、
ピータン、蒸し鶏、えびせん。
看板メニューの小籠包。
左上からプレーン、蟹、トマトです。
左上からプレーン、蟹、トマトです。
トマトは予想外に美味しく
ピザっぽい味に仕上がっています。
エビ蒸し水晶餃子はもっちりした皮とプリプリのエビ
焼売は肉がぎっしり
焼売は肉がぎっしり
エビチーズ春巻きはパリパリ、とろーり、プリプリの食感が面白いです。
黒酢酢豚の酸味と甘味は私好みのバランスでした。
山菜粥がややしょっぱかったです。
台湾よりも香港系だからかなと思いました。
最後のデザートはミニ杏仁豆腐とごま団子。
お喋りに夢中で、写真を撮り忘れています・・・
あとからお店の口コミなどを拝見すると
香港と上海で修行された台湾人シェフとありました。
やっぱり~
台湾というより、香港系飲茶でしたもの。
まっ、美味しければそれでよし!
人懐っこい台湾人シェフが
メニューをひとつずつ説明してくれました。
帰りには丁寧なお見送りまで、恐縮です。
こういう接客は台湾人ならではかなと思います。
結局、台湾なんだわ。
北新地のビルの6階、隠れ家的なお店は
知る人ぞ知る感じです。
夜は予約して行かれることをオススメします。
ここのところ、大阪で台湾料理のヒットが続いて嬉しいです。
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