胡椒餅は胡椒が効いた餅ではない
饒河街観光夜市「福州世祖胡椒餅」
胡椒餅の有名なお店はたくさんありますが、
私の一押しは何十年経ってもいまだ変わらず。
饒河街観光夜市(ぎょうががいかんこうよいち)にある
「福州世祖胡椒餅」
いまはあちこちに支店ができ、イートインできるところもありますが
ここの屋台が本店です。
支店で買って食べたこともありますが、本店が一番だと思っています。
手際よくどんどん包まれていく胡椒餅を
窯の内側に張り付けるようにして、焼き上げていきます。
6台ある窯は常にフル稼働。
ひとりで何十個も買って帰るお客さんもいるから。←わが家の夫。
もちろん夜市を歩きながら食べるため、1個だけを買う人も多いです。
時間帯によっては、すぐに買えることもあるけれど
だいたいは行列ができているので、持ち帰るの場合は予約しておくと良いでしょう。
昔、まだ日本への肉類の持ち込みが制限されていなかった頃
ここで50個買って、実家で冷凍しておいて、日本へ持ち帰っていました。
ここで買った50個を実家に持って帰るのも、実家で冷凍するのも
そして、日本に運ぶのも、まるで行商人みたいだと笑われたのが今となっては懐かしいです。
年に一度しか買わないのに、夫はすっかりお店の人にも覚えられて
ちょっとサービスしてもらうことも。
この胡椒餅、かじるとアツアツの肉汁がこぼれます。
やけどに注意とわかっているのに、つい食い気が先ばしって、
毎回、上あごの皮がめくれる失敗を繰り返す。
学習しない私です。
そして、そのやけどした口の中を冷やすため
夜市のマンゴーかき氷を食べるのが、お決まりのコース。
それと、入り口すぐそばにある慈祐宮に参拝するのがセット!
夜に来ると、ライトアップされて、とても美しい廟ですよ!
MRT松山駅すぐ、アクセスが良いです。
25年前はバスを乗り継いで、ここまで来たのも、すごく懐かしいけれど。
急に食べたくなった胡椒餅。
ステイホーム中だし、手作りに挑戦してみようかな。
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