こんにちは、ゆうひろこです。
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台湾のB級グルメ
私の好きなものはたくさんありますが、その中でも胡椒餅。
かなり好きです!
胡椒餅とは豚まんを石窯に貼り付けるようにして焼き上げたもの。
外の皮はパリパリ、中はジューシーで胡椒の効いたスパイシーな餡。
この熱々の胡椒餅をほおばると、たとえ口の中が火傷する危険が高くても
そんなことはお構いなしに、食べてしまうのです。
台湾には胡椒餅の有名店はあちこちにありますけれど、
お店ごとに、サイズ、胡椒や葱の量、皮のパリパリ加減、餡のジューシーさ加減
お店ごとの個性があり、食べ比べる楽しさもあります。
私たち夫婦の、イチオシは福州世祖の胡椒餅。
支店がたくさんありますが、饒河街観光夜市にある本店が一番美味しいと思っています。
ニオシは、兄弟大飯店(ブラザーホテル)近くに出ている小さい屋台の胡椒餅。
この屋台はいつ出ているかよく知らないので、出会えたらラッキーと思っています。
閉店情報として修正
台湾の胡椒餅が、いよいよ日本、しかも大阪に初上陸か?と思って、
かれこれ12年以上前に書いたブログ記事があります。
この記事が今でも検索されているらしい。
しかし、そのお店はもうとっくに閉店しているんです。
私が掲載していた電話番号はすでに別の会社所有となっているそうです。
私が掲載していた電話番号はすでに別の会社所有となっているそうです。
今回、その会社の方からメッセージを頂きまして
胡椒餅の問い合わせがかかってきて、ご迷惑をかけていたことを知りました。
胡椒餅の問い合わせがかかってきて、ご迷惑をかけていたことを知りました。
書きっぱなしのお店情報の記事は、注意が必要ですね。
とはいえ、全部を把握しきれないので、もしご迷惑をお掛けしていたならば
お手数をお掛けしますが、ご一報いただければ対応いたします。
よろしくお願いします。
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