おうちモーニング / 作り置きおかず
今朝はお兄ちゃんと2人でおうちモーニングしました
いつまでも寝てるお兄ちゃんを無理やり起こしての朝食
食べてまたお昼頃まで寝てたよ(笑)
イチジクとクルミのパン
スクランブルエッグサラダ
スティックセニョール
文旦&キウイ
コーヒー
スクランブルエッグサラダ
久しぶりに作ったような気がするな
たまごをレタスに包んで一緒に食べるのが好き
レシピはこちらから→★
パンは道の駅なかとさにある「岩本こむぎ店」で買ったもの
「岩本こむぎ店」は以前から気になっていて一度行ってみたかったんだよね
どのパンも美味しそうで選ぶのに時間がかかってしまったよ(笑)
写真は無いけど他にねじりパン、カレーパン
生地がハード系のウィンナーパン
厚切りクリームチーズを挟んだハード系のパンを買いました
もう一度行く機会があったら
厚切りクリームチーズを挟んだハード系のパンは絶対また買ってしまうだろうな
薄くカットしてクリームチーズを塗っていただきました
いちじくが歯にくっつくのが難点だけど
それでもこれはまた食べたいなぁー
今週の作り置きおかず
朝食後にパパッと作りました
どれも簡単なものばかりだけど
作り置きおかずがあるとやっぱり便利だし
心にもゆとりができるよね
マヨネーズが決めて!コク旨卯の花 レシピはこちらから→★
カボチャのゴママヨサラダ
蓮根と竹輪の梅きんぴら
スティックセニョール
蓮根と竹輪の梅きんぴら
レシピ
蓮根(300gくらい)
竹輪(2本)
梅干し(4~5個)
●みりん(大さじ1)
●めんつゆ(大さじ1)
●三温糖(小さじ1)
① 竹輪は斜め切り、蓮根は薄切りして酢水につけておく
② フライパンにゴマ油を熱して蓮根と竹輪をを炒める
③ 蓮根に火が通ったら叩いた梅干しに●の調味料を合わせたタレを加えてさっと炒める
赤い梅干しで作ればもっと綺麗に仕上がるけれど
茶色っぽい梅干しで作ったので見た目がちょっと残念
今夜の晩ご飯はハラミステーキ
フライパンで焼けばいいのに
カリオ君、炉端焼き器で焼いた方が絶対美味しいとか言うので
仕方なく炉端焼き器で焼きました
ハラミステーキ美味しかったぁー
(炉端焼き器で焼いたから?)笑
やっぱり脂身が少ないお肉が体には合うみたい(笑)