春色の東京ベイ・ランチクルージング
2022年4月30日(土曜日)。春だ!ゴールデンウィークだ!外へ出かけよう!ニュースによると鉄道・飛行機とも昨年比の倍だとか、HAWAIIだと9倍の搭乗数だとか、高速道路は軒並み渋滞だとか、だんだん戻ってきた日常を感じる。本当は海外旅行したい日程だが、リスクは取れる立場でないので、やめておく。今日はお天気もいいので、東京ベイをクルージングだ。
浜松町駅から徒歩10分程度でシンフォニーの乗り場へ到着した。このルートを歩くと自然と「劇団四季」へ向かってしまうので、間違わないように慎重に歩いた。
2022年4月30日。シンフォニー。
我々が乗船するのは、こちらの船のようだ。
予約制。窓際の船首近くの座席が用意されていた。船内は、フレンチ・イタリアン・和食の3つのレストランがある。はとバスからの団体客も入り、大入り満員といった感じだった。
お酒はワインにするか悩んだあげくにオリジナルのカクテル。
座席の雰囲気は、こんな感じだった。
前菜に相当するサラダ。イタリアンサラダという事らしい。
バゲット。
お外を眺めると、フジテレビ本社が見えた。
トマトソースのパスタ。そう言えば先週もイタリアンのランチをした。クルージングのイタリアンと専門店のイタリアンを比べるとやっぱり「食」としてのレベルの違いを感じざる得なかった。
【トラットリア ビコローレ ヨコハマ訪問記】
メインディッシュは、サーモンだった。1品1品の量が多い。若者の腹具合に合わせているのだろう。あと、客船レストランなので、ホテル結婚式の料理に似ていると思った。大量の料理を、ほぼ同じタイミングで提供しなければならないのだ。どうしても、事前に調理して仕込んでおいて、提供前に温め、盛り付けるというスタイルにならざる得ないのだろう。
最後は珈琲とともにデザート。
食後、甲板に出て風景を楽しんだ。やっぱり東京湾岸エリアは高層ビルが多い。
春色の東京ベイは、ポカ陽気で気持ち良かった。
沢山のカップルが訪問したんだろな。
「ずっと 一緒」で。 初心貫徹。初々しいね。