あわらぶ -2ページ目

さくさくばりばり。

坂井農林総合事務所 農業経営支援部 坂井地区の農産加工品・特産品紹介

http://www.pref.fukui.jp/doc/sakai-noso/nougyou/tokusanhin.html



先日、かきもちを作ってはる、

「もちっこ会」にお邪魔しました!


*ここの代表の藤田ハデ子さんは、

その名前を言えば大抵の年配の人は知ってはる、

それはそれは有名な人です☆


しかぁし!実はあたし、

かきもちの作り方を知らなかったのです!

(どーーん!)


まずは、あわらの中番(もちっこ会のあるところ)で採れた

タンチョウモチ米と、コシヒカリで寒の水で作ったもちを

自然乾燥させ、切ります。


寒の時期に寒の水で作ると切り餅が割れないそう!


で、手作業で吊ります!


あわらぶ-SN3J0110.jpg


このまま保存食として置いておけるそうです◎


で!その切り餅を揚げたのがかきもちです!


あわらぶ-SN3J0114.jpg


あわらぶ-SN3J0113.jpg


できあがり☆


あわらぶ


お味も、青海苔、七味、えびなど様々!


もち米のは、さくさく。

お米のは、ばりばり。


個人的には、もち米かきもちより、

お米で作った「こごめ」のほうが好きですねー!


お昼食べきれないくらい、

かきもちの試食をさせていただきましたw

あわらぶ


こんな素敵なおねぇさまたちが作ってらっしゃいます音譜


かきもち大好きー!!












snow again!

あわらぶ-110303_0901~01.jpg
また雪が降りました!
 
車は、ちょっと雪降ろしたけど。
 
さすが福井あわらぶ-emojiF_06_009.gif
 
今日はあいさつまわりしてきまーす!
 
追伸
 
AMラジオの「吉村のおかき」のリピート率、半端ない!
むっちゃ頭に残ります!
ハミングしながらドライブしようあわらぶ-5623312483261920005.gif

弥生!

ついに3月になりました!


隊員としての活動もあと10日となりました!


最後まで楽しく新鮮でいたいなぁと思います☆


まだまだあわらのよさを感じたいですっ!




あわらぶ-SN3J01400001.jpg


夕日の沈む東尋坊にて。




あわらぶ


月と風車。