さくさくばりばり。
坂井農林総合事務所 農業経営支援部 坂井地区の農産加工品・特産品紹介
http://www.pref.fukui.jp/doc/sakai-noso/nougyou/tokusanhin.html
先日、かきもちを作ってはる、
「もちっこ会」にお邪魔しました!
*ここの代表の藤田ハデ子さんは、
その名前を言えば大抵の年配の人は知ってはる、
それはそれは有名な人です☆
しかぁし!実はあたし、
かきもちの作り方を知らなかったのです!
(どーーん!)
まずは、あわらの中番(もちっこ会のあるところ)で採れた
タンチョウモチ米と、コシヒカリで寒の水で作ったもちを
自然乾燥させ、切ります。
寒の時期に寒の水で作ると切り餅が割れないそう!
で、手作業で吊ります!
このまま保存食として置いておけるそうです◎
で!その切り餅を揚げたのがかきもちです!
できあがり☆
お味も、青海苔、七味、えびなど様々!
もち米のは、さくさく。
お米のは、ばりばり。
個人的には、もち米かきもちより、
お米で作った「こごめ」のほうが好きですねー!
お昼食べきれないくらい、
かきもちの試食をさせていただきましたw
こんな素敵なおねぇさまたちが作ってらっしゃいます
かきもち大好きー!!