さくさくばりばり。 | あわらぶ

さくさくばりばり。

坂井農林総合事務所 農業経営支援部 坂井地区の農産加工品・特産品紹介

http://www.pref.fukui.jp/doc/sakai-noso/nougyou/tokusanhin.html



先日、かきもちを作ってはる、

「もちっこ会」にお邪魔しました!


*ここの代表の藤田ハデ子さんは、

その名前を言えば大抵の年配の人は知ってはる、

それはそれは有名な人です☆


しかぁし!実はあたし、

かきもちの作り方を知らなかったのです!

(どーーん!)


まずは、あわらの中番(もちっこ会のあるところ)で採れた

タンチョウモチ米と、コシヒカリで寒の水で作ったもちを

自然乾燥させ、切ります。


寒の時期に寒の水で作ると切り餅が割れないそう!


で、手作業で吊ります!


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このまま保存食として置いておけるそうです◎


で!その切り餅を揚げたのがかきもちです!


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できあがり☆


あわらぶ


お味も、青海苔、七味、えびなど様々!


もち米のは、さくさく。

お米のは、ばりばり。


個人的には、もち米かきもちより、

お米で作った「こごめ」のほうが好きですねー!


お昼食べきれないくらい、

かきもちの試食をさせていただきましたw

あわらぶ


こんな素敵なおねぇさまたちが作ってらっしゃいます音譜


かきもち大好きー!!