たくあん。たくわん。
先日、あわら温泉の「女将の会」の方々が参加された
「おかみ(女将)の手作り沢庵でお客様をおもてなし」
のお手伝い(というか見学)に行ってきました☆
畑の中にばーんとブルーシートが引かれ、
その上で女将さんたちが沢庵を漬けるというもの!
米ぬかと塩、鷹のツメを混ぜたもの。
干し大根から葉っぱを切る女将さんたち。
圧巻の干し大根。
ちなみに昔は畑に干していたそうですが、
最近はビニールハウスで干すそうです!
雨が降っても濡れないため、
最適な時期に出荷できるからだそうです!
このイベントの詳細、
沢庵の作り方は、
きららの丘ブログまで!
白いご飯に合うのは・・・
あたしの唯一まともにできる料理!
カレー!!!!
かなり美味しいと思う!!
(あくまで自分の中で!)
今回のレシピ!
①
ニンジン(もらいもの)
たまねぎ
ナス(もらいものの冷凍)
さつまいも(もらいもの)
きのこ(今回はかんたけ)
トマト(もらいものの冷凍)
を好きなだけたくさん切る。
②
にんにくとしょうがのみじん切りを
オリーブオイルで炒める。
にんにくの色が変わったら、
玉ねぎを入れ、
じっくり飴色になる直前まで焼く。
そのあと、にんじんを入れて炒める。
③
トマトを入れる。
水分が少ないようなら水を入れる。
コンソメかブイヨンを入れる。
(あたしは濃い目派)
ローリエを入れる。
④
トマトが崩れたら、
サツマイモ、ナスを入れる。
⑤
ルゥ、きのこを入れる。
お好みで黒胡椒、オレガノを。
隠し味に鷹のツメを入れます。
*焼肉のたれも少し入れると美味しいです。
*タイのトムヤムクンの素(キューブ状)もかなり合います!
☆トマトの酸味、サツマイモの甘味、
ルゥの香辛料の三味一体で旨っ
基本はある野菜を全部入れて煮込むだけ!
ちなみにあたしは、
カレーのルゥはドロドロたっぷり派です◎
あと、
インドのカレーは
インドのカレーで
美味しいです!
スパイスの使い方が
ちゃうンやろなー。