腸内環境を整えることが
免疫をアップに役立つと
言われるようになってきました。
その腸内環境を整える食べ物と言えば
発酵食品!
我が家にはたくさんの発酵食品が
常備されています。
その中でも今日は、塩麹をご紹介。
塩麹は、最近ではスーパーでも
見かけるようになっていますが、
市場に流通させるために発酵自体を
止める処理がされているものがほとんどです。
裏の原材料表示を見て
「酒精」が入っていれば発酵を止めた状態で
出荷されています。ちーん。
まぁ、火入れされていたり、発酵が止まっていても
腸内細菌のえさになるから
意味はあると思いますが
せっかくなら非加熱の酵素も生きた状態が
いいと思いませんか?
さらに好みの塩で作れるので
断然、自家製がおすすめ。
ベーシックなものよりも
ひょっとしたら使用頻度が高い
アレンジバージョンは玉ねぎ塩麹です。
塩麹を仕込む時の水分を全て
すりおろした玉ねぎに置き換えるだけでオッケー。
たいてい塩分濃度は10%で作っています。
これね、アボカドと合わせるのが
最近のお気に入りです。
塩麹単体の時よりも
風味もコクもアップする魔法のような調味料ですヨ。
我が家の塩麹五段活用記事はこちら
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