すっかり市民権を得た塩麹。
たいていどこのスーパーでも
見かけるようになりました。
でも、市販の物を買わなくても
自宅で簡単に作れるのが塩麹。
もれなくお気に入りの塩で作れます。
そんな塩麹、5段活用とも呼ぶべき
バリエーションが存在します。
じゃじゃーん。
左から、トマト塩麹、塩麹、醤油麹
柚子塩麹に手前が梅酢麹です。
トマト塩麹は今回トマトペーストを
使ったので綺麗な赤に仕上がりました。
塩麹はスタンダードなもの。
醤油麹は麹に適量のお醤油を入れて
混ぜただけ。適当です。
柚子塩麹は無農薬の柚子を入手した時に
柚子の皮とタネ以外のワタと実を
入れて作りました。
梅酢麹は梅酢を適量入れたもの。
種を取った梅干しも少し入ってます。
トマト塩麹、塩麹、柚子塩麹の
それぞれの塩分濃度は
我が家の場合は10%で仕込んでます。
こなれたら冷蔵庫に保管してるので
これでカビにヤラレタことはありません。
こんな調子で我が家の冷蔵庫には
瓶たちがいっぱい。
でも、どれも欠かせない調味料です。
喜びと感謝

ありがとう、愛してます
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